martes, 26 de mayo de 2009

Celler de Can Roca






El Celler de Can Roca, 17 de abril de 2009
De momento la joya de la corona de este blog…………
Empecemos por el local, que decir, una antigua casa, llamémosle masia remodelada totalmente, en la cuál está ubicada la cocina y un anexo moderno a rabiar en el cuál se encuentra la sala, domina el cristal, la luz. Espaciosa, cómoda, tal vez el único fallo sean cuatro mesas (de la 1 a la 4) que están ubicadas en una zona de paso con su ir y venir de camareros y clientes. El espacio entre mesas perfecto.
La clientela de lo más informal y heterogénea.
La verdad, el restaurante y los hermanos roca (la madre también, creo que el arroz es receta suya) se merecen la tercera estrella Michelin. Los precios de la carta son de lo más correcto, comparado con las cartas de otros restaurantes de ** y *** estrellas. Da la sensación de querer llegar a casi todos los bolsillos.


Bodega.
Comentar antes de nada que no nos atendió Josep Roca, lo cual para mi no tiene la más minima importancia, pero en otros blog he leído comentarios sobre este mismo detalle y solo tengo que añadir que, aunque no recuerdo el nombre de quien nos sirvió el vino, lo hizo con una profesionalidad extrema. No nos convenció el sistema de presentación y transporte de la carta, parece un revistero.


La carta de vinos impresionante, tras unas cuantas indicaciones nos dejamos aconsejar por el sommelier, la verdad lo felicito.


Atteca Armas 2005, 14,5 % Vol., garnacha de viñas viejas. Bodegas Atteca. D.O. Calatayud. 55 €. Cereza picota precioso. En nariz fruta roja muy madura, ciruelas, notas de cacao, regaliz especias. La nariz del vino fue variando durante toda la noche. En boca potente, pero con un tanino y un alcohol muy bien integrado que le otorgaba redondez, final potente en el que se apreciaban más las notas de crianza. El vino fue un espectáculo, de una zona vitivinícola poco considerada y de una variedad de uva a la que tampoco se le presta demasiada atención. Un tinto que hace palidecer desde mi punto de vista a muchos prioratos, riojas y riberas del Duero.
El agua San Pellegrino, 4 €


Aperitivos.


Aceitunas caramelizadas. Aceitunas de Aragón envueltas en una película de azúcar isomalt, interesante sino se conoce el manejo de este azúcar, que si bien no es fácil, para cubrir ciertos productos resulta muy sencillo.
Teja de cacao y sésamo. Tan simple como buena una teja muy crujiente en la que se percibián claramente los dos ingredientes.
Zanahoria trufada. Zanahoria mini, al dente, bañada con una gelatina de trufa. Un aperitivo simpático en el que se percibia la intensidad de este hongo.
Chupito de hinojo, agua de mar y anguila. Un juego muy equilibrado de contrastes y sabores anisados, marinos e intensos de la anguila, en la foto inferior.


Crema de coliflor, espuma de erizo y Salicornia. De todos los aperitivos me quedo con este por la delicadeza y combinación de sabores.


Pan


Un surtido muy agradable de panes rústicos (nueces, olivas, semillas…) y un pan de tomate y otro de parmesano a modo de briox excelentes.
Primeros


Arroz de perdiz y sipia, 25,23 €. Un ejemplo impecable de un mar y montaña. El  grano, jugoso, “al dente”, con sabores marcados e intensos donde armonizaban la perdiz y la sipia. Al paladar ligeramente cremoso y con un punto graso mu adecuado. Impecable emplatado terminado con unas "virutas" de sepia y un aceite aromatizado con oliva negra.Una delicia.

Cigalas al humo de curry y Comte. 59 €. Increíbles las cigalas, en su punto justo de cocción y con el justo equilibrio de notas ahumadas para que el curry no ocultase la calidad del marisco. La presentación del plato muy bonita…pero encuentro que la cantidad de salsas y guarniciones era demasiado pequeñas para cumplir la función gustativa a parte de la meramente estética.

Segundos. Fueron tres, no queríamos marchar sin probar los platos que reseño a continuación:


Pato a la naranja. 23,36 €. Para los amantes del pato. El magret en su punto, jugoso pero no crudo. El confit, muy tierno, se deshacia en la boca en contraste con el crujiente de la piel. Acompañaban al plato un foie salteado de muy buena calidad, con su teja de pan de especias, un puré de naranja y un cordón de jugo de pato.


Pichón, anchoas, moras y olivas, 33,64 €. Las cocciones tanto de la pechuga como de los muslitos muy bien ejecutadas, el jugo de moras, simplemente era como  llevarse una mora a la boca. La base de crema de anchoas muy interesante. El único y personal problema, es que no encontraba una armonía correcta entre el sabor de la anchoa y el resto de sabores del plato. No me termino de cerrar el plato a nivel gustativo, pero insisto en lo subjetivo del paladar de cada uno.


Royal de Oca. 26,17 €. Para poner en antecedentes a quien no conozca el termino a la “Royale” o “Royal”. El termino está íntimamente ligado a la carne de caza y en concreto a la liebre, una de sus características es que entre sus componentes intervienen la sangre del propio animal y sus vísceras. En cuanto a la salsa en algunas recetas aparecen como ingredientes las trufas y el foie gras (de oca). Joan Roca nos versiona el plato con una oca en lugar de liebre y modernizándolo con un puré de mango como guarnición, a parte de su propia salsa. El resultado espectacular.
Postres. En esta ocasión los postres fueron cuatro.


Crema catalana con vainilla, 14 €. Una versión de nuestra crema catalana, excelente el sabor a vainilla, el jugo de manzana Granny Smith que la acompañaba y perfectas las cristalinas de manzana.

Miracle de Lancôme. 14 €. Una de las adaptaciones que realiza Jordi Roca de diferentes perfumes. Un diez. Una sinfonía de sabores y perfumes proporcionados por diferentes frutas y especias. Al plato lo acompañaba una muestra del perfume original para poder compara al final plato y perfume.

Viaje a la Habana. 14 €. Una genialidad. El postre lo forman en realidad dos, un mojito, compuesto de una sopa de lima, un bizcocho de ron y un granizado de menta. Por otro lado el puro de chocolate, realizado con una cobertura de chocolate y relleno con una nata a la cual se le ha incorporado el aire del humo de un puro habano. Termina el conjunto incluso la ceniza del puro, como no presentado sobre un cenicero.

Postre Láctico. 14 €. Otro espectáculo, pese a que inicialmente no me convencía, pero decidimos correr el riesgo, en esta ocasión muy agradable. El postre estaba formado por dulce de leche, helado de mató, espuma de recuit, gotas de yogur, nube de azúcar y sorbete de guayaba. Todo un juego de sabores, texturas y temperaturas. Todos ellos elaborados con leche de oveja.
Cafés y “petit tours”
No hubo copas, la cena terminó con un café a 2,50 €.


Al café lo acompañaba una caja de bombones (cacahuete, rosa, avellana, campari y fruta de la pasión) a modo de “petit tours”, todos ellos muy buenos la verdad, pero a mi modo de ver son un tanto monótonos. Preferimos un surtido de Petit tours más variados.
Total de la factura para dos: 304,93 €, o 152,47 € por persona. A tener en cuenta que pedimos 3 segundos platos y cuatro postres, más un vino que si bien no era de los caros tampoco de los más baratos.
El conjunto de la cena fue muy bueno, el servicio de sala y vinos impecables. El ambiente y el confort de las instalaciones excelente. La línea de cocina de Joan Roca: inmaculada, de una modernidad asentada sobre platos tradicionales muy agradables. Los postres a la altura de todo lo demás. Espero que de cara al 2010 les caiga la- yo creo que bien merecida- tercera estrella Michelin.
Realmente una cena increíble, merece la pena esta visita que espero recordar por mucho tiempo y como no, repetir.
Reservas, contacto....en:

miércoles, 20 de mayo de 2009

Restaurante Sarmiento – Toro septiembre de 2008

Toro es de esas ciudades de las que has oído hablar, pero que no tienes en mente, no sabes lo que te espera cuando llegas por carretera y pasas de largo el cartel que te anuncia el término municipal. La ciudad merece una visita, es muy bonita. Ciudad que da nombre a una de las denominaciones de origen vinícolas más importantes (sin menospreciar ninguna otra). El caso fue que comprando unos vinos de la bodega LIBERALIA, que aconsejo encarecidamente, preguntamos por algún buen restaurante donde comer. Ahí fue donde nos aconsejaron el Restaurante Sarmiento, experiencia que aconsejo encarecidamente, lástima que Toro no quede más a mano de Barcelona. Cuando visite este restaurante no tenía en mente este blog, por lo tanto pido disculpas por la falta de información en algunos apartados.

Vamos a por el menú, en este caso para 4 comensales, uno de ellos no pidió primer plato. Los postres fueron dos.

Los primeros


Crema de patata y langostinos, con su torrija. Excelente el sabor de la crema y su ligazón

Ensalada de pulpo y patata confitada. Un plato que tampoco destaca por su originalidad, pero de excelente realización, el pulpo se deshacía, lo acompañaban un coulis de pimiento rojo, un aceite de perejil, un helado de vinagre de módena y otro de aceite.


Estofado de lentejas con perdiz. Un clásico, nada a destacar, pero impecable.

Segundos


Bacalao con orejones de melocotón y crujiente de jamón, increíble el punto de cocción del bacalao y el contraste de sabores.


Solomillo con pastel de patata, reducción de jugo de asado. Otro neo-clásico. Correcto, la carne excelente.

Cochinillo confitado, con un jugo de asado, reducción de vinagre de modena, acompañado de un ravioli de piña y melocotón salteado con jamón ibérico. El cochinillo en su punto, muy crujiente, el punto graso de la carne se equilibraba con la intervención de la acidez del vinagre y las frutas.

Carrillera de ternera a la antigua. Lo clásico de lo clásico, un estofado en su más pura esencia y perfección.

Los postres

Carpaccio de piña, con su mousse y sorbete de naranja sanguina. La presentación desde luego no era tal vez la más acertada, pero el postre en conjunto muy refrescante y ligero.

Canutillo de chocolate con cremoso de café y helado de chocolate amargo. Igual que antes la presentación del plato floja, pero el sabor del conjunto muy correcto.

De este restaurante solo puedo decir que espero tener la ocasión de volver muy pronto, incluso a pesar de la distancia…quien sabe…un Barcelona-Toro en coche no es tan complicado. Siento en esta ocasión no tener disponibles los precios, perdí la factura. Pero el precio estaba entorno a los 60 € por persona con todo lo anterior, incluyendo vinos, infusiones y cafés.

Restaurante Sarmiento – Toro
Plaza Bollos de Hito s/n
49800 TORO (Zamora)
tel 980 69 09 83

Artisan du Goût - Robert Rodríguez



Robert Rodríguez , Carcassone, 23 agosto de 2008

Tal vez el Restaurante más especial que he visitado. Ocupa la planta baja de un edificio, en las plantas superiores nos encontramos con un pequeño hotel con lo que ellos llaman “habitaciones de amigo”.

Todas las habitaciones en realidad son “suites” que salen por un precio de 90€, cada una de ellas está decorada de forma diferente. Si algún francés lee estas líneas, se le escapara una sonrisa, pero para mi este restaurante y este hotel eran muy “franceses”.

Me es difícil clasificar el restaurante, la carta consta de tan solo 5 platos, dos primeros, un pescado y dos carnes, dos postres y tabla de quesos. Curioso al menos. El número de mesas es de tan solo 8. El servicio algo lento, pero impecable. ¿Por qué?, el Chef, Robert Rodriguez, está solo y lo hace todo, el solito. El resultado espectacular. Me gustaría transmitir las emociones proporcionadas por esta cena. Destacar el uso de brotes y flores en los platos que transmitían infinidad de notas aromáticas y matices a los platos.

Bodega


Chateau Haut Gléon, 2003, AOC Corbieres, 36 €. Un vino recomendado por la Maître, de la región muy interesante.

San Peregrino, 5 €, el agua, italiana, con gas.

Primeros.

Hojaldre, queso de oveja, salmón ahumado casero, bouquet de ensalada y soberte de guisantes mentolados. 24 €. Excelente el hojaldre y el salmón, el plato como los demás según comentare más adelante, estaban aromatizados, con una sinfonía de hierbas frescas que hacían el plato muy agradable al olfato.

Rulo de foie.gras, relleno de trufa de verano, reducción de albaricoques al marc vieux, leche de higo. 28 €. Inmaculada la elaboración del foie, e incluso muy buena la prima segunda de la tuber melanosporum. A destacar la originalidad de la leche de higo.

Segundos.

Carre de cordero deshuesado, 38 €. Una carne excelente. Espectacular tanto como el punto de cocción de las verduritas que lo acompañaban.

Pichón rosado en su jugo, brocheta de higadillos, verduras confitadas, 38. No me repito igual que el anterior y a destacar los higadillos y entrañas.

Los postres

Tabla de quesos de la región, 12 €. Muy buenos, pero todos de cabra y un poco monotemáticos, la contundencia de todos los quesos era muy marcada, faltaban contrastes.

Tarta tibia de higos y manzana, bisel de Roquefort, sorbete de manzana al marc de Muscat, 24 €. Excelente elaboración, increible el sorbete y el contraste con la “quenelle” de roquefort.

Mil hojas de frambuesas blancas con crema ligera de aceto balsámico y sorbete de fresas, 24 €. Un clásico muy bien realizado, olé! por el sorbete.

Más

Un café, 5 €, aquí se pasaron un poco.

El total para dos: 215 €

Os dejo unas fotos del hotel e interior de las habitaciones.


www.restaurantrobertrodriguez.com

Dirección: 39 rue Coste Reboulh
11000 Carcassonne - France
Tfno: 0468473780

martes, 12 de mayo de 2009

Restaurant “JARDIN DE L’ÉVÊQUE” - LA CITE DE CARCASSONE






Restaurant “JARDIN DE L’ÉVÊQUE” - LA CITE DE CARCASSONE, 24 agosto de 2008

Como ya dije, Carcassone merece más de una visita, en este caso hacemos un repaso a la “Cite”, sobre el conjunto monumental sobran palabras, la lástima es que no se pueda visitar ninguna vivienda convertidas en su 99% en tiendas de souvenirs y resturantes. llamo

El restaurante al que le pegamos el repaso en esta ocasión, al igual que “La Vaca Argentina” es de los restaurantes que yo llamo “colaterales” o sea que comimos en él porque estabamos de paso por ese lugar. Después de unas cuantas vueltas y con la idea de no gastar en exceso (se guardaba para otra ocasión), el “JARDIN DE L’ÉVÊQUE (obispo)” fue el seleccionado.

El restaurante forma parte del Hôtel de la Cité, que dispone de 3 restaurantes: La Barbacane, el más lujoso, la Brasserie Chez Saskia, más informal, y el restaurante de verano Le Jardin de l'Evêque.

Las bebidas


La Tour Boisee 2004, AOC Minervois tinto, (23 €), Domaine La Tour Boisee. Cabernet Sauvignon. Un vino correcto sin más. Elevado precio para una calidad “corriente” un tanto cortito en nariz y ligero en boca.

Eau de Perrier (no vamos a explicar nada, 4 €)

Primeros


Terrine de legumes au curcuma, grosses gambas rôties, mesclun ( 15 €). Una terrina sin más, el problema que estaba muy sosa, la curcuma, que forma parte de muchos currys, predominaba como es de esperar por encima de todos los sabores, la cocción de las gambas perfecta.


Thon mi-cuit en fricasé d’ artichauts barigoule et coriandre fraîche ( 16 €). Excelentes los puntos de cocción del atún y de las alcachofas. El plato estaba acompañado de tomates secos, y un aceite con pieles de citricos. Un plato frio muy acertado.

Segundos


Demi-homard, ratatouille au pistou, un toast à la tapenade ( 28 €). Vamos de elaboraciones clásicas francesas, por un lado “ratatouille” (similar a nuestro pisto o samfaina) estaba bien, pero un poco falta de sal i especias. La “tapenade” de la cual no puedo decir nada. El bogavante muy correcto. Acompañan al plato un cordón de aceite de albahaca y otro de tomates secos.


Cassoulet maison et sa cuyes de canard confite ( 20 €). Hace falta valor para comerse este plato un 24 de agosto, pero es el plato regional por excelencia, aunque mi imagen tendria que ser la misma que la de un “guiri” comiendo paella a las siete de la tarde en cualquier paseo maritimo de nuestras playas. Se me caia alguna que otra gotita por la frente, pero estaba de muerte. Es lo que tiene ser amante de potages, cocidos, escudellas y ese tipo de platos.

Postres

El capitulo de postres, de lo mas corriente, no merece ningún comentario en especial. Fue un mero transito por el apartado dulce de la carta


Panacotta ( 8 €). La panacotta de fresas, estaba sobre unas fresas en su jugo, un postre muy simple.


Tarte du jour ( 7 €). Un hojaldre (algo blando) de frutas con helado de fresa. Nada a destacar


1 café (2.80).

En resumen: un local correcto si nos encontramos de paso por este espectacular rincón. Nada más

La factura para dos: 123, 80 €

En resumen: un local correcto si nos encontramos de paso por este espectacular rincon. Nada más

Hotel de La Cite
Place Auguste-Pierre Pont
11000 Carcassonne France

Tel: +33 4 68 71 98 71 Fax: +33 4 68 71 50 15