Restaurant la Galinette, 24 de junio de 2010
Cualquier excusa es buena para cambiar de aires… y de cocina. Barcelona tiene entre otras ventajas su cercanía al país vecino de la parte de arriba. Eso junto con mi devoción por Francia fue la excusa perfecta para volver a visitar Perpignan, comer en la Galinette y volver a nuestro ritmo bordeando la costa pasando por Portlligat y Cadaqués.
Una vez más con la guía roja en mano, con la cuál mantengo una ambivalente relación, seleccionamos el Restaurant la Galinette, una estrella michelin y menú de medio día a 19 €.
Llegábamos al restaurant la Galinette alrededor de la una de la tarde, la recepción correcta. El local luminoso, amplio, bien decorado gustos a parte, mesas amplias, confortables y con una vajilla y cristalería más que correcta.
Elegimos el citado menú del día, compuesto por tres platos sin posibilidad de elección, menú fijo vamos.
Bodega y demás.
Blanc Bec, 2007. Domaine Rivaton. 50% macabeo, 30% carignan blanc, 20% grenache gris. Vin de Pays des côtes Catalanes. 13,8 % vol. 23 €. Color paja subido, lagrima densa y pesada, glicerico. En nariz notas de manzana oxidada, plátano sobre madurado. En boca potente, muy seco alcohólico, matices abocados.
Agua Mineral natural con gas Badoit. 4,5 €
El pan, un único tipo, individual de corteza dura miga compacta y un agradable sabor a levadura.
Primeros.
Ensalada de queso Manchego, magra de cerdo curada y pesto. La ensalada compuesta por canónigos, rúcula y hoja de roble, aliñada con una más que correcta salsa pesto y guarnecida con una lámina de queso manchego, un embutido elaborado con la magra de cerdo, una lámina de pan tostado perfumado con ajo y unos excelentes aros de cebolla roja fritos que llegaron a la mesa calientes y perfectamente crujientes. Adornaban el plato una vinagreta de tomate rojo y otra de tomate amarillo.
Una ensalada de “ningún lugar”, con un pesto italiano, un queso español y de manufactura francesa pero que dio muy buen resultado. Un plato muy agradable.
Segundos.
Salmón al curry con variación de calabacines. El salmón a la plancha, con un punto de cocción perfecto, al menos para nosotros, al punto, ni excesivamente cocido, ni crudo. Guarnecían el plato distintas variedades de calabacín y una calabaza con una cocción muy correcta, bañados en una ligera salsa de cúrcuma, que de lo único que adolecía era de falta de sal, cosa de fácil solución. A destacar la variedad de calabacines que intervenían en el plato. Aromatizaban el plato unas ramitas de hierbas frescas: orégano, tomillo y albahaca.
Postres.
Surtido de quesos. 12 € (fuera de menú). Excelente presentación y ración de quesos. A la izquierda en la bandeja rectangular un queso fresco de cabra acompañado de una “tapenade” de olivas y tomate seco y sobre este otro queso de cabra curado en aceite que resulto increíble. En el plato cuadrado, roquefort, un queso similar al Saint Marcelin del que no recuerdo el nombre y por último un Cabrioulet de pasta dura, también de cabra.
Acompañaban a los quesos unos excelentes higos en almíbar de vino tinto y unas cerezas ligeramente salteadas y caramelizadas.
Merengue italiano, sorbete de cerezas, compota de cerezas. En la base del plato unas cerezas picotas ligeramente compotadas acompañadas de su jugo perfumado con vainilla. En merengue caramelizado perfectamente ejecutado y acompañado de un sorbete de cerezas simplemente increíble. Decoraban el plato un bastoncito de merengue suizo, menta y una flor de lavanda. Un plato de elaboraciones muy clásicas que sorprendió por su ejecución.
El menú terminó con un café solo. 3 €.
En resumen…
Excelente servicio de sala, atento y eficaz, acompañado de unos platos de una calidad más que correcta para el precio pagado.
Precio del menu, sin bebidas: 19 €
Total de la factura: 80,50 €. Precio por persona: 40,25 €.
Restaurant la Galinette
23 rue Jean Payra - 66000 Perpignan
Teléfono 04 68 35 00 90
Vacaciones:15 julio-15 agosto, 22 diciembre-5 enero, domingo y lunes
En primer lugar te envío un cordial saludo desde Chihuahua, Chih. México.
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Ens agrada molt com ho fas i ho expliques, et seguirem d'aprop. Salut.
ResponderEliminarPel que expliques, és un lloc força interessant. Fins fa no massa, anava sovint a Montpellier a passar caps de setmana. A la propera repetició, m'apunto el de Perpignan, que curiosament és una ciutat, que malgrat el meu amor pel sud de frança, desconec força.
ResponderEliminarHola, agradezco tu post. Me gustaría compartir con ustedes un poco. Hace unos meses, visité el restaurante. La comida es excelente y hermoso de la presentación. El servicio es un poco escaso - no entrenados por París o Nueva York y la decoración es débil, pero la comida lo compensa! gracias a todos!
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