domingo, 15 de marzo de 2009

Alkimia (Barcelona) - Jordi Vilà








Alkimia, 21 de julio de 2008

Tuve el placer de comer en el antiguo “Abrevadero”, muy cerca del Paralelo, desde donde Jordi Vilà, dio el salto a su ubicación actual, recuerdo sus pies de cerdo, nos remontamos a eso del año 98.

En esta última visita ya con su primera estrella Michelin, la experiencia ha sido igualmente muy positiva.

El local es moderno, con pocas mesas, unas 12 sino recuerdo mal, acogedor a pesar de los materiales y mobiliario utilizado; tal vez las mesas demasiado juntas…pero, no se puede tener todo, tal vez el problema era de los vecinos de al lado, que no tenian muy por la mano el volumen de su conversación y de las formas a seguir con más publico.

Nos fuimos a por la carta, a mi personalmente no me gustan los menús degustación, los evito desde que en el Restaurant Sant Pau de Carme Ruscalleda me traumatizaron al insistirme una y otra vez en que debia elegir el menú de degustación, No!!!. Pero es de informar que disponen de ellos si os gusta este tipo de comida.

Pero vamos al tema:

Como a la hora de escribir estás líneas hace ya algún tiempo que lo visite y no tomé nota no recuerdo los aperitivos, así que paso a la bodega.

Bodega:

Catena, Chardonnay 2006, Mendoza, Argentina, 22 €. Blanco con crianza, fermentado sobre lías. Bodegas Catena. Explendido!!, melón, vainilla, untuoso y en boca bestial (ya se que quedaría mejor redondo o algo así).

Agua no recuerdo cuál fue, como no bebo, bueno el medio litro a 3 €

Primeros:

Ajo blanco de coco, salmón marinado (20€), sencillamente magnifico, jamás imaginé la sustitución de la almendra por coco, el resultado espectacular, así como el contraste con el salmón.










Bombón de huevo frito con patata, membrillo y sobrasada (17 €), sin palabras, creo que es uno de los clásicos de la casa. Probadlo.

Segundos:

Suquet de escórpora (32 €), blanco, no voy a explicar nada que no sepa nadie verdad?, escórpora y patata, además de la mano de Jordi. Otro acierto de plato. Mi única objeción es el punto de cocción del pescado, al no ser el que escribe de ascendencia nipona, encontré el pescado muy poco hecho, rozando lo crudo. Detesto un pescado pasado, pero muy crudo también.

Espaldita de cabrito (27 €), ni más ni menos de lo que cabia esperar, perfecta cocción de la carne y el jugo excelente.

Postres y cafés:

Muy correctos, pero tal vez un poco faltos de chispa….

Gazpacho de frutas (9€). Muy bien realizado, excelente presentación. Fruta :-).









Chucho de café (9€). Postre muy bien ejecutado tal vez como dije, la presentación era demasiado sencilla (lo tenéis en la foto).

El café solo a 2,50 €

El total de la factura para dos comensales: 160,50 €

Observaciones…

La sala aquel día un poco ruidosa, el servicio correcto, tal vez un poco “seco”

Restaurante Alkimia

www.alkimia.cat

Indústria, 79 08025 Barcelona
Tel. 93 207 61 15

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