viernes, 11 de septiembre de 2009

ANTICA OSTERIA DE LA NONNA ROSA, Italia


ANTICA OSTERIA DE LA NONNA ROSA, Vico Equense (Napoli), 3 de agosto de 2009


Este es el primero de tres restaurantes con "estrella michelin", que visité en mi reciente viaje a Italia, junto a Cracco, en Milano y Amerigo, cerca de Bologna. Visitas que sirvieron para constatar el excelente estado de la Alta cocina de este país.


Aunque “únicamente” tenga una estrella en la guía roja, la verdad es que merece la pena desviarse del camino para visitar este establecimiento. Al igual que otros establecimientos de este tipo dispone de unas cuantas habitaciones por si se desea pasar la noche.


De hecho la “Nonna Rosa” fue la sorpresa del viaje, el restaurante en una antigua casona cuida hasta el más minimo detalle. La cocina simplemente excelente, sabor tras sabor con una intensidad y carácter muy marcados. Tuvimos la suerte de comer en un pequeño comedor privado que cumplia a la vez funciones de bodega.


El servicio, se caracterizó por dos cosas: por transmitir ilusión y simpatia, algo difícil, que no todos consiguen y por una gran profesionalidad durante todo el servicio. Mis más sinceras felicitaciones a todo el equipo y en especial al Sommelier.


Bodega


CARAVAGLIO BIANCO MALVASIA 2008, malvasía 100 %, 12º vol. Espectacular vino blanco de este tipo de uva elaborado por un viticultor que tradicionalmente elabora vinos dulces de la misma variedad (no hay foto).




CUSUMANO NOÀ 2006, Sicilia IGT, 40% nero d’avola, 30% Cabernet Sauvignon, 30% merlot. Otro vino con una relación calidad precio excelente. Aromas a regaliz, notas de tabaco, amplio, robusto y muy intenso.


Agua natural, 3 €

San peregrino, 3 €. Una vieja conocida de este blog.


Aperitivos




Albondiga de ternera, crema de máscarpone y confitura de tomate. Una combinación agradable pero sin nada a destacar.


El pan


Surtido de grisines, de pizza, tinta de calamar y brócoli, este ultimo excelente




Pan de Aceitunas, tomate y focaccia, increíbles los tres; además un surtido de panes rústicos muy buenos.


Primeros

Fueron cuatro, la parmiggiana a compartir entre todos.



Parmigiana di melanze, 16 €. Un plato tradicional de la zona, berenjena, tomate y queso. El plato estaba inspirado en la elaboración tradicional , pero en el mismo plato co-existian versiones actualizadas y retocadas del mismo plato como la copa que aparece en la foto con una crema de berenjena, cuolis de tomate y crema de queso. Plato bueno y una vez más, interesante.


Fritturine di stagione, lattici local, salumi e verdure preparate sott’olio dalla nonna in maniera leggera e saporita, 16 €. Un surtido de aperitivos y productos típicos de la zona, un plato muy interesante para los foráneos. Incluía tres tipos de queso (Mozzarella, Sardo, Ricotta), uno de ellos rebozado. Una longaniza y una cecina muy buenos, así como una panceta curada rodeando un grisine.


Gnocchi di patate, pomodoro cacio e pepe, 15 €. La simpleza, gnocchi, tomate, albahaca y mozzarella. Muy bueno, la pasta muy correcta, pero podía haber estado un poco más ligera aún.



Raviolini al provolone del Monaco, fichi fiorini e falso pepe del perú, 16 €. El plato levanto exclamaciones. Raviolis rellenos de queso, pulpa de higo, parmesano y nueces. Perfecto.


Segundos



Conditella di merluzzo, gamberi, cipollotti e melanze, 20 €. Merluza, gambas, tomate, cebolla tierna y berenjena. Impecable la elaboración, pero tal vez un plato muy parco en presentación, quedaba deslucido frente a los otros segundos.



Pizzaiola di guancia di bufala, peperoncini verdi e pecorino, 20 €. Se trata de una carrilera de bufala estofadas –increiblemente tiernas-, acompañaban un puré de patata, y una salsa de tomate y unos pimientos fritos similares a los nuestros de padrón albardados con panceta. El único comentario es que en todos los platos aparecia el tomate(estábamos en la zona).



Maialino casertano “friarielli” aglio e olio, 18 €. Espectacular el cochinillo, deshuesado, trinchado, colocadoa modo de terrina y con la piel crujiente. Lo acompañaban un jugo de asado, manzana, espinaca salteada, y confitura de limón que proporcionaba un contraste increíble.


Postres


Sin duda alguna, los mejores postres de los restaurantes visitados en Italia.


Sorbete de limón. Se nos sirvió como pre-postre, con una consistencia entre sorbete y mouse, muy intenso. Recordar que a pocos km está la cuna del Limocello di Sorrento.



Perfetto alle mandorle con cioccolata calda e pralinato di mandorle, 10 €. Un “parfait” o “perfecto” de almendra, chocolate caliente y praliné de almendras. Como su nombre, el postre era perfecto. La ración enorme!!!!!!!!!!!!!



Babá con crema pasticcera alle bacche di vaniglia e amarene di Montechiaro, 10 €. Un babá muy correcto acompañado de crema de vainilla, una cristalina de naranja y una confitura de cerezas.


Tiramisú affogato all’espresso napoletano, 10 €. Un clásico, en copa, muy correcto, pero nada más.



Tortino di mele annurche all’antica, gelato ai pinoli e salsa mou, 10 €. Una tartita de manzana, recién hecha…sablé, manzana, crema pastelera….y helado de piñones. Uff!!!!


Petit fours……………….. Un surtido de pastelitos de la zona y del cuál se nos olvido hacer fotos acompaño el café e infusiones




Para finalizar, como siempre, el precio de todo esto para 3 comensales: 223 €, o lo que es lo mismo: 74,30 € por persona. Sin olvidar que en lugar de 3 primeros fueron cuatro, al igual que los postres, pedimos uno de más (por fortuna nuestra!!).


Café y Grappa Contini, 6 €



El único defecto de este restaurante es que no esté más cerca de casa!.


Ristorante Antica Osteria Nonna Rosa
Via Privata Bonea, 4 - 80069 Vico Equense (Napoli)

Tel/Fax +39 0818799055 Cell. 3393742099


+ Info: www.osterianonnarosa.it













6 comentarios:

  1. Hola. Sólo quería felicitarte por el blog. Me parece fantástico porque las personas normales nos hacemos una idea del restaurante. ¡Muy bueno que pongas al detalle los precios!Gracias.

    Oriol

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  2. Mil gracias por tu opinión. Como sabes soy cocinero, de tanto en tanto salgo a cenar y lo hago en un restaurante de este tipo. El "cuanto cuesta cenar" en un lugar para los que no la tenemos la economía para muchas fiestas es muy importante a la hora de decidir; por eso encuentro que es una referencia bastante buena.

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  3. Este verano voy a pasar por Nápoles y gracias a ti y a tu blog voy a pasar la noche en Vico Equense únicamente para poder cenar en esta Ostería. Repito, muchísimas gracias por darmela a conocer...

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  4. Espero que disfrutes mucho Patxi, yo estuve el año pasado 15 dias de ruta por italia y me lo pasé fenomenal y este es el Restaurante que más me gustó. Saludos! y que envidia!

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