domingo, 6 de septiembre de 2009

Pizzería Saltimbocca, Jordi Vilà


Pizzería SALTIMBOCCA, 4 de septiembre de 2009


La diversificación de negocios está de moda, prueba de ello es la visita que relato a continuación sobre la Pizzería Saltimbocca, la nueva incursión en el mundo de la gastronomía realizada por Jordi Vilà, Chef del Restaurante Alkimia (una estrella Michelin) del cual podéis consultar también una entrada en este Blog.


Vamos a por el local, moderno, pero -sea como sea- han conseguido darle un toque de calidez, me recuerda a otra de mis pizzerías preferidas "La Verónica" decorada también en blanco y tonos anaranjados.

La sala principal en blanco, se prolonga hacia un lateral decorada con pintura naranja, de lo más claustrofóbico, que unido a la iluminación impide apreciar de forma correcta lo que comemos, menos aún distinguir el color de un Vino.

Apreciareis en algunas fotos en color anaranjado debido a la decoración de la sala. El color de las fotos de los platos por suerte no se vio tan afectado al utilizar Flash.


El servicio, la verdad no fue lo que me esperaba, nos atendió una camarera que parecía no saber donde estaba, cometió varios errores, si bien con varias sonrisas los subsanó. Simplemente creo que los responsables de sala no se habían preocupado lo suficiente por formar mínimamente a esta persona, lo cuál choca en un local de estas características. De todas formas insisto, el problemilla de la camarera, no era problema de la camarera.


La carta la encontramos dividida en un bloque de ensaladas, las cuales no probamos y que tenían muy buena pinta (Waldorf, Campera, tomate relleno de mascarpone y atún) las dejamos para la próxima ocasión. Las pizzas las encontramos en dos bloques: las clásicas, entre ellas, la margarita, napolitana y cuatro quesos a unos precios que oscilan entre los 8 y 12 €. Al segundo bloque le vamos a llamar pizzas de "autor", combinaciones de ingredientes no tan usuales y muy inetresantes.


SES ILLES: tomate sobrasada, higos, queso de cabra, naranja, menta.

ALKIMIA: Mozzarella, escalivada, mantequilla de trufa, anchoa.

LEONESA: Tomate, cecina, rúcula, parmesano

IBERICA: Tomate, mozzarella,presa, panceta, jamón, rúcula, chistorra

SALMÓN TARTARA: Salmón, berenjena, pepinillo, alcaparras, limón, rúcula.

CATALANA: Tomate, bacalao, pimientos piquillo, ajo, perejil

CAP-I ZONE: Calzone de "Cap i pota", mozzarella, albahaca


todas ellas entre 12 y 14 €


A las pizzas le siguen un pequeño grupo de platos de pasta. Y por último una selección de postres bastante correctos en relación calidad?/ precio.


Vinos y demás. La selección de vinos muy correcta, pero lo no tan correcto son los precios en comparación con los precios de las pizzas, los vinos más asequibles a 14 €, lo considero un error, creo que al menos debe de figurar algún vino de precio similar a alguna de las pizzas más sencillas. Como bien dijo uno de los comensales "lo que no cobran por la pizza, lo cobran con el vino".

Los refrescos son otro apartado, no pidáis una gaseosa, por lo visto este refresco famoso por su lema "si no hay nos vamos" ocupa un escalafón inferior con respecto a fantas y coca-colas.


Las aguas, otro tanto de lo mismo, sino te gusta el agua mineral o "Vichy Catalán" no tienes nada que hacer. Se me hace difícil que en esta ciudad y en este tipo de locales no se puede elegir entre dos o tres aguas de cada tipo, en especial con gas.


Vamos a por mi nota:


Bodega y demás


El vino, CAN FEIXES Blanc Selecció 2007. 40% Parellada, 30% Macabeo i 20% Chardonnay i 10% Malvasia de Sitges. Un vino blanco, joven, fresco y muy agradable, ese 10 % de malvasia se percibe en nariz. 14 €

1 Coca-Cola, 2,50 €


Las Pizzas



ALKIMIA: Mozzarella, escalivada, mantequilla de trufa, anchoa, 14 €. Para mi la mejor, entra dentro de las pizzas "Biancas"·, no lleva tomate, el sabor de las verduras escalivadas muy bueno. La trufa y la anchoa realzan el conjunto. El único pero, la masa, a mi parecer los bordes muy crujientes, chocaban en exceso con el centro, con una textura demasiado húmeda.



SES ILLES: Tomate, sobrasada, higos, queso de cabra, naranja, menta. 13 €. La mezcla de sabores no nos acabo de convencer, la potencia de la sobrasada y el queso de cabra era excesiva, la cantidad de higos (5 cuartos), no permitía que el sabor de estos se integrase en la pizza , mencionar el toque de naranja y menta, muy agradables. Tal vez el problema de la pizza sea la poca cantidad de ingredientes diseminados o su montaje.


Los Postres



Tiramisú, 4 €. Un tiramisú de corte industrial, un tanto seco, pero los he comido peores



Babá al ron, 4 €. Si repasáis los postres que pido habitualmente, es fácil percatarse que es uno de mis postres preferidos. En esta ocasión no fue el caso.


Pannacota, 4 €. Tal vez el postre mejor parado por su intrascendencia como postre. Pero el tema de las presentaciones...mejor lo juzgáis vosotros mismos!.


Un café, 1,50 €


El total de la nota para dos personas: 57 €, o lo que es lo mismo 28, 5 por persona.


En resumen, aunque parezca lo contrario las pizzas estaban buenas, pero no convencieron, digamos que íbamos con unas expectativas demasiado altas por conocer el excelente trabajo de Jordi Vilà en el restaurante Abrevadero y Alkimia. Espero que en nuestra próxima visita las cosas vayan mejor.


Pizzería SALTIMBOCCA

Loreto, 22 - Barcelona

tel reservas: 93 363 72 15

Cerca de Av. Josep Tarradellas y Plaça Francesc Maciá.

Cierra domingo noche y lunes.


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