domingo, 18 de octubre de 2009

La Tagliatella, Cerdanyola



La TAGLIATELLA, Cerdanyola, 1 de octubre de 2009

Por el nombre ni falta hace decir que se trata de un restaurante italiano. Forma parte de una franquicia que podemos encontrar diseminada por toda nuestra geografía. La oferta: ensaladas, pasta y pizza, además de algún que otro plato de carne.

El local es agradable, bien decorado, pero falto de personalidad a pesar de querer aparentar lo contrario. Las mesas tal vez un poco pequeñas, pero por lo demás todo muy correcto.

La carta ofrece un primer bloque de ensaladas todas ellas casi al mismo precio, lo único que las hace variar unos cuantos céntimos más o menos es la elección del tipo de vinagreta, de las cuales ofrecen las siguientes: pistacho y miel, balsámico, frutos del bosque, salsa rosa (muy original), romesco, y aliño tracional (aceite y vinagre).

El apartado de pastas con un surtido muy amplio, se divide en rellenas y no rellenas. Todas ellas frescas y de bastante calidad, pero industriales, pocos lugares conozco que elaboren su propia pasta. De la misma manera la oferta de salsas es muy amplia, con 17 variedades que van desde la tradicional Carbonara a otras menos conocidas como la de Crema, tomate seco, piñones y queso.

La oferta de pizzas también muy amplia y clásica con alguna que otra que sale de lo habitual. Todas ellas con un precio razonable y un tamaño generoso.

Los postres no aportan ninguna sorpresa, nos encontramos con el tiramisú, pannacota, crêpes y helados.

En esta ocasión fuimos seis comensales, algunos de ellos no con demasiada hambre y a sabiendas de que las raciones son generosas, muchos de ellos compartieron platos.

Bodega y demás

Principe de Viana, Tempranillo, 2008. Es el vino de la casa, un tinto correcto sin más. 10 €.

Agua Mineral Viladrau 0,50 (1,95 €). Cerveza (2,25 €). Gaseosa (1.80 €).


Surtido de pan (2,50), lo componen diferentes tipos de foccacias, de cebolla, aceitunas, etc… la verdad muy buenas.

Los platos fueron los siguientes:

Recuerdo que varios platos fueron a compartir, de los postres no hice fotos, tampoco os perdéis nada especial.

Primeros.

1 Insalata al rullo di capra gratinado, con vinagreta de miel y pistacho. 10,89€. Componían la ensalada, el queso gratinado, mezclum, tomate confitado, pistachos, piñones, maíz y aceitunas negras. El queso no estaba gratinado, sino frito, el tomate confitado era tomate natural. El maíz desde mi punto de vista estaba de más y las aceitunas negras, unas que venden ya laminadas son de una calidad que deja bastante que desear. Sobre el tomate confitado añadir que la mayoría de ocasiones que pido un plato en el cuál intervenga tengo problemas, me dan gato por liebre, el tomate aparece en el plato, pero confitado tal y como yo entiendo, no lo encuentro.

1 Insalata Tagliatella, con vinagreta de miel y pistacho. 10,89 €. La ensalada de la casa. Mezclum, jamón, langostinos, gambas, palitos de cangrejo, maíz, aceitunas, tomate, zanahoria, alcachofas. Lo que yo llamo una ensalada de lata, la mitad de los ingredientes salen de una de ellas. Y la verdad de las latas salen algunos productos muy buenos, pero otros muchos no tanto. En resumen, esta ensalada es como una pizza 6 estaciones, lleva de todo, pero con lechuga. Hace mucho tiempo leí un libro de Néstor Luján en el cuál el maíz de lata no salía muy bien parado y la verdad con el tiempo comparto su opinión parcialmente, cuando aparece indiscriminadamente por doquier.

1 Insalata di funghi, con vinagreta de aceto balsámico. 10,70 €. Variado de lechugas, setas, magret de pato, rulo de cabra y tomate confitado, según reza en la carta. Esta fue la mía. Una de las conservas más presentes en Italia son los vegetales en aceite, berenjenas, setas, calabacín, tomates secos y un largo etc…

Las setas que aparecían en la carta eran de este tipo de conserva y la verdad no muy surtidas y en escasa cantidad, lo mismo que los tres únicos trozos de magret que rebusqué entre el mezclum. Sobra decir que el tomate tampoco estaba confitado, era el mismo de la ensalada anterior. La ensalada ganaría puntos con cuatro setas frescas de cultivo confitadas o salteadas.

Los segundos.

2 Pizza 6 stagioni. 11,07 €. Fueron dos comensales los que escogieron esta pizza, levaba jamón york, gamba, pimiento rojo, queso rulo, champiñón, alcachofa. La masa de la pizza muy fina y de un tamaño más que generoso, casi rozando el excelente, alguno los ingredientes podía haber sido de mayor calidad, como las colas de gamba, las alcahofas y el jamón york.

1 Pizza bismark. 10,75 €. Excelente la masa, los ingredientes que la componían: tomate, mozzarella, jamón york, huevo.

2 Rotondo con salsa de tartufo e funghi. 13,41 €. Un plato de pasta más que abundante. Los rotondos, similares a un ravioli circular, de pasta algo gruesa, problema de la pasta industrial por norma. El relleno, una farsa de ricotta y setas. Los acompañaba una salsa de tartufo y funghi, no logré identificar la trufa, que tampoco esperaba encontrar, el perfume se lo otorgaba un “aceite de tartufo”. Un plato correcto.

Los postres

Muy convencionales todos ellos y correctos, no voy a entrar en detalles debido de que no se fotografiaron y no aportaría tampoco nada nuevo.

1 Crep gelato. 4,95 €. Helado de vainilla, catanias y salsa de chocolate.

1 Tiramisú. 4,86 €

1 Sorbete de limón. 4,77 €

Como Conclusión, decir que nos encontramos con un restaurante agradable, bien decorado, un servicio correcto sin más. La nota negativa, algunos platos que podrían mejorar, en especial las ensaladas que tienen ese toque de “factoría” como yo le llamo. Las raciones aptas para aquellos que quieren terminar bien llenos.

Total de la factura 135,41 €. 22,57 € por comensal. A tener en cuenta una vez más que varios platos fueron compartidos. En los precios indicados arriba, no se incluye el iva, en el total de la factura sí.

LA TAGLIATELLA, Ristorante Italiano
http://www.trastevere.es/
Santa Teresa, 11Cerdanyola del Vallès
Tel: 935947478


3 comentarios:

  1. Yo he trabajado en una Tagliatella y les puedo asegurar que las ensaladas de factoría tienen poco (únicamente la salsa), porque las elaboran al momento en la misma cocina. El queso rulo de cabra lo empanan ellos y lo fríen en las sartenes.

    - Lo que sí que es artificial son las salsas a elegir con la pasta, exceptuando la carbonara y pepperoncino e gamberi, que se hacen al momento.

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  2. Conozco este restaurante, he comido en él en Barcelona, en Córdoba, ... para mí es muy recurrido; pero siempre que voy no pido ni pizza ni ensaladas siempre me voy a la pasta que para mí es lo mejor que tienen (además sus raciones son más que abundantes!).

    Me ha hecho gracia ver este restaurante entre tu lista porque como es de una cadena... pero en esta vida hay que hablar de todo verdad?

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