sábado, 17 de julio de 2010

El Cigró d'Or



El Cigró d'Or, Oriol Llavina. Gelida. 9 de julio de 2010
Segunda visita a este interesante restaurante ubicado en la población de Gelida, a escasos 30 minutos de Barcelona, con unas excelentes vistas a Montserrat.


Teníamos muchas ganas de disfrutar de nuevo de la cocina de Oriol Llavina y del servicio de sala de Joan Quintana, que ejerce como Mâitre i Sommelier.


Ningún cambio aparente en el local, acogedor y personal, sí en la carta, que se renueva frecuentemente.

Comentar la atenta recepción por parte de Joan, que recordaba nuestra última visita, imagino que por hecho de solicitar casi todos los postres de la carta, hecho que repetimos en esta ocasión.

Bodega y demás.

Pas Curtei, 2007. 60 % Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, y 5 %Cariñena, tinto crianza. Bodega: Alemany i Corrió. D.O. Penedés. 19,75 €. Cereza picota, muy cubierto, lagrima pesada y persistente. Cerrado en nariz, no se abrió durante la degustación a pesar de decantarlo. Notas de barrica, recuerdos a vainilla. En boca, potente, tánico pero equilibrado, postgusto ligeramente amargo.
Gaseosa (La casera), 1,30 €.

El Pan. Un pan rústico tipo pagés muy correcto a la altura de otros que aparecen en este blog. 2 €. Este precio incluía también el servicio.
Aperitivos.

Caneló de cua de bou amb tonyina marinada. Canelón de rabo de buey con atún marinado. La pasta fresca y un relleno excelente acompañado de un atún marinado servido tibio y ligeramente aliñado, acompañado con una mayonesa aromatizada con “garam masala” (mezcla de especias pakistaní) fueron una delicia.
Aprovecho la ocasión para comentar, que encontré a faltar el hecho de ofrecer una bebida para acompañar el aperitivo. Es algo que no se porque razón se ofrece en algunos restaurantes sí y en otros no. No quiero decir con esto que este bien o mal.
Primeros.



Popets amb polenta i alfàbrega. Pulpitos con polenta y albahaca. 12,70 €. En el plato, una base de polenta muy cremosa y a la vez granulada, aromatizada con unas hojas de albahaca; sobre esta los pulpitos, perfectamente salteados y tiernos. Terminaban el plato unas hojas de espinacas y un polvo de aceitunas negras. El conjunto estaba salseado con un jugo de carne con un punto de caramelización y dulzor muy agradables, el conjunto fantástico.

Arròs de xicoira amb vieira. Arroz de achicoria con vieiras. 13,50 €. Arroz tipo cremoso con una cocción perfecta, intenso color , sabroso, notas amargas de la achicoria. Dos vieiras, perfectamente asadas, en su punto, guarnecían el arroz. Un arroz muy interesante que dividió nuestras opiniones, uno de nosotros lo encontró excesivamente amargo.
Segundos.

Garrí amb tubercles i alvocat. Cochinillo con tubérculos y aguacate. 15,90 €. La piel dorada crujiente el interior meloso y goloso. Acompañado de un excelente jugo y guarnecido con unos nabos. Unas flores de lavanda decoraban el plato y mezcladas con el conjunto proporcionaban una interesante combinación aromática y gustativa. Delicioso.
Comentar que en esta ocasión el plato no llevaba aguacate.

Galta de vedella amb cassis. Carrillera de ternera con grosella. 14,50 €.De nuevo una excelente cocción de la carrillera, muy tierna y jugosa que se encontraba sobre un puré de patata aromatizado con trufa, muy cremoso y perfectamente sazonado. Sobre la carrillera una interesante cebolla aromatizada y coloreada con grosella. Una ramita de romero aromatizaba el plato. Un plato excelente
Postres.
Como en la ocasión anterior solicitamos todos los postres de la carta, a excepción del surtido de quesos y de “nuestro músico” que ese día no estaba en carta.

Xocolates, pa, oli, sal. Chocolate, pan aceite i sal. 5 €. Un postre que va camino de convertirse en un clásico y que aparece en otras entradas de este blog. En esta ocasión un excelente e intenso cremoso de chocolate negro, sal maldon, acompañado de habas de cacao, un aceite excelente y unos crujientes de pan. Muy correcto y agradable.

Mango, pinya i tè. Mango, piña y té. 5,10 €. Una sopita de piña, un sorbete de mango y para rematar un granizado de té y unos brotes de Atsina, una excelente hierba con un interesante sabor anisado. Un conjunto muy agradable, en el que destacar la combinación de sabores y la calidad del sorbete.



Volcà de xocolata. Volcán de chocolate. 5,90 €. A modo de “coulant” , una interesante elaboración de chocolate prácticamente sin azúcar que permitía saborear y distinguir la riqueza de matices del excelente chocolate utilizado. Acompañaba el postre un helado de vainilla que le proporcionaba un punto de dulzura y contraste de temperaturas.

Kèfir, taronja i aigua de roses. Kefir, naranja y agua de rosas. 5,25 €. Helado de Kefir acompañado de naranja confitada y agua de rosas. Un postre de gran sencillez y excelente resultado. La armonía y calidad de sus componentes daban como resultado un conjunto gustativo muy interesante. A destacar como el agua de rosas potencia y complementa los sabores sin tomar protagonismo en el conjunto.

Joantònic. 9,50 €. La versión del clásico Gin-Tonic. Un cocktail divertido y actualizado con un “cubito” de jugo de pepino y limón en su interior que la verdad nos gustó mucho.
Un Café, fue el final de la cena. Invitación de la casa.
Para terminar.
Los platos de Oriol caminan entre la cocina de mercado y la catalana puesta al día, con matices de cocina de autor que la enriquecen enormemente. Platos de sabores intensos, perfectamente ejecutados, en los que destaca la materia prima y su cuidadosa manipulación. Presentaciones sobrias y elegantes que ayudan a destacar el producto que llega ante nosotros.
El capítulo de postres requiere especial atención. Todo y que el tamaño las raciones de primeros y segundos platos son más que correctas, aconsejo hacer un esfuerzo si os gustan los postres y pedir más de uno.
Todos técnicamente precisos. al margen de gustos personales, presentan una gran armonía estética y gustativa. Es sin lugar a dudas uno de los aspectos que más valoro del Cigró d’Or.
Excelente servicio de sala, integrado por un personal joven y cualificado que pone una vez más de manifiesto que profesionalidad y un ambiente informal no están reñidos.
Dejaos aconsejar por Joan(Mâitre i Sommelier), en el tema de vinos, conocedor de su carta, sabe perfectamente cuando decantar un vino y cuando no.
Total de la factura (con 5 postres para 2 comensales): 112,40 €
Precio por persona: 56,20 €
Para terminar, resaltar la excelente relación calidad-precio de este local y recordar que en Vilafranca del Penedés, Oriol Llavina dirige también el restaurante el MerCat, http://www.restaurantmercat.cat/.
Restaurant El Cigró d'Or - www.elcigrodor.com
Vicenç Perelló, 9-11.
GELIDA.
Tel. 93 779 03 89

12 comentarios:

  1. Conozco la singularidad del " el MerCat" de Vilafranca pero no he tenido la oportunidad de disfrutar de la cocina de "El Cigró d'Or " queda apuntado en nuestra lista de los restaurantes a visitar aunque esperemos no tener que pedir Casera :)

    Saludos

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  2. A nosotros nos gustó mucho, aunque justamente ese joantonic no lo repetiría yo.
    Con tu post seguro que nos entran ganas de volver. Desde luego, las cartas de postres tiemblan cuando entráis en los restaurantes.

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  3. Suscribo mis impresiones positivas sobre El Cigró d'or. Excelente RCP. En cuanto al MERCAT de Vilafranca, lo conozco sobradamente pues trabajo por la zona y he ido en varias ocasiones. La propuesta original del restaurante era la de hacer un menu diario (a unos 10€) donde básicamente se ofertaba "el guiso del día" (complementado con ensalada de primero y fruta o yogur de postre) en forma de olla tipo creuset que te plantaban en la mesa y que podías repetir cuanto quisieras. La propuesta, tanto por la calidad, como por precio y originalidad era estupenda. Ocurrió, supongo, que al público en general le parecería que la oferta era limitada (ya sabéis, esa gente a la que no le puedes levar a un lugar donde sólo dan una cosa de comer) por lo que hace un tiempo han abandonado la propuesta de "olla única" para hacer un menú más convencional (que sigue siendo excelente y corto, con no más de 3 primeros, segundos y postres, pero que ya no tiene la magia de la olla). En todo caso, el lugar es más que recomendable. Sólo por probar el aceite (www.olisbargallo.com) y el pan que sirven en el menú, ya se justifica la visita. Sirven desayunos de forquilla, y también hay opción de menú degustación, aunque este no lo he catado.

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  4. Es uno de mis restaurantes pendientes, como comenta David.

    Me lo recomendó un gran amigo hace un par de años y estuve a puntito de ir hace cuatro meses, pero finalmente no pudo ser.

    Se me está haciendo la boca agua .. lo que no sabía es que sirven desayunos de forquilla, quizás habrá que hacer otro viaje relámpago.

    Gracias por compartirlo.

    Un saludo, Silvia

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  5. Caray, con esta crónica se me ha abierto el apetito de nuevo a pesar de estar ya cenadito.

    Los platos lucen estupendos y los postres mejor que no los vea la reina de mi corazón porque le da algo hehehe.

    Felicidades por la crónica y grácias por detallarlo todo tan bien (que aunque te sirva a ti también nos sirve a nosotros):

    Un saludo :)

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  6. Sí, como te dice Marc a nosotros nos gustó bastante y es un lugar donde no me importaría volver. Ahora tenemos en mente el Follia, ¿lo conoces?
    Un abrazo!

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  7. Es mi primer comentario aquí. Lo he descubierto gracias a tu comentario en mi blog. Las 3 entradas en "portada", són muy de mi agrado. El "Cigró d'Or", lo tengo pendiente pero en cambio si conozco "MerCat".
    He estado en tres ocasiones en Phoebus. Conozo bién esta región a partir de Aix les Thermes. Además soy fan de la cocina francesa y sus menús "terroir".
    Y de Hofmann que decir... He estado un par de veces en el restaurant y he realizado 7 o 8 cursos monográficos allí, que me han encantado (sobre todo los que imparte Jean Paul). Saludos. Ricard

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  8. Al cigro d’or hemos estado algunas veces y siempre hemos comido muy bien, y como muy bien dices atendidos de una forma muy agradable por Joan Quintana

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  9. Gracias a todos por vuestras aportaciones y comentarios.
    Os dejo también el link al blog de una colega que también visito "El Cigró d'Or" para que podais comparar.

    http://www.barcelona-malagacooking.com/2010/03/el-cigro-dor-gelida.html

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  10. HOLA, TE ACONSEJO QUE CUANDO TENGAS OCASIÓN VAYAS AL RESTAURANTE "EL TERRAT" DE TARRAGONA, TIENEN PAG. WEB, LO ÚNICO MALO ES QUE DEJAN FUMAR...

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