jueves, 2 de septiembre de 2010

Restaurante Mediterráneo



Restaurante Mediterráneo, 28 de agosto de 2010

Restaurantes hay de muchos tipos, pretensiones, aspiraciones  y expectativas creadas en torno a ellos también. Mediterráneo tiene claro su objetivo y pretensiones, hacerse su lugar en el Barrio del Congrès de Barcelona y formar parte de la oferta de restaurantes de la ciudad condal.

La cocina de este establecimiento intenta abarcar un amplio abanico de público y posibilidades desde la sencillez de una casa de comidas, “bistrot”, gastro-bar  o como le queraís llamar.

El Local amplio, con una buena barra, nos permite disfrutar de un buen café con leche, un bocata  o un almuerzo más contundente a media mañana. Los medios días disponemos de una variada carta y un servicio de menú que es una excelente opción para los que tenemos que comer fuera de casa. La noche da pie una vez más a disfrutar de su carta y a un más que correcto menú degustación por 25 €, un regalo.


La oferta gastronómica pasa por una selección de platos para tapeo, ensaladas, pasta, pescados y carnes, sin olvidar algún que otro risotto. Para complementar este “abanico” para todos los públicos nos ofrecen una carta de pizzas y como no, un apartado de postres para los más golosos.

Quien es capaz de todo esto?,  Suso González, que tras su partida del Restaurante  Libentia, en el cual se encargaba de la partida de postres se a embarcado en este nuevo proyecto.  Pastelero desde los 15 años, con formación junto a Oriol Balaguer y Yann Dutsche, a alternado desde siempre la pastelería con las sartenes. A espaldas de este cocinero quedan restaurantes como Neichel, Igueldo, Rocagrossa, Can Frai, Xalet de Montjuïc (Grupo Travi) y Cal Pinxo.

La puerta del Mediterráneo da pie a una generosa barra, a la que sigue el comedor, funcional, comodo y sencillo. No busqueis copas Ridel, mantelería o cuberterías de diseño, no estamos en Libentia ni en Neichel.

Nos decidimos en esta ocasión por el menú degustación. En la sala os atenderá la sonrisa de Andrea, compañera de Suso, con un servicio informal y cercano.

Bodega y demás.


Blanc Pescador 2009. Vino de aguja blanco seco. Macabeo (60%), Parellada (20%), Xarel.lo (20%).11,5%. Pajizo pálido con destellos verdosos, burbuja muy fina. Nariz de muy poca intensidad con recuerdos frutales y alguna nota de fermentación. En boca muy ligero, ligeramente dulce, de poca intensidad y estructura. Un vino clásico muy fácil para paladares no acostumbrados al vino.

Acompaño al vino una Gaseosa

El pan, servido en un cestillo muy correcto

El Menú

Aperitivo


Crujiente de butifarra y foie. Excelente fritura para una finísima lámina de hojaldre que envuelve un relleno de butifarra i foie muy gustoso. Acompañaban al plato unos huevos de codorniz y un arroz salteado con verduritas muy correcto pero fuera de lugar desde ni punto de vista en este plato.

Primeros


Pulpo crocante. Excelente pulpo, rebozado con miga de pan y una vez más el uso de una fritura impecable como modo de cocción final. Unos cordones de “all i oli” y una mini ensalada guarnecían al plato. He de reconocer que no soy muy amante de las frituras, pero en esta ocasión y en la anterior el punto de fritura y la calidad del aceite empleado eran perfectos. Un plato agradable que gustó mucho.


Risotto de gambas y setas. Correcto arroz elaborado con ingredientes sencillos,  gambas, champiñones y una buena reducción de marisco que le proporcionaba un intenso sabor. El arroz iba terminado con algo de crema de leche y queso.

Segundos

Rape en salsa marinera. El Rape asado y ligeramente gratinado con “all i oli”, guarnecido con almeja, mejillón, sobre una salsa de marisco, esta última de excelente sabor. Un pescado de calidad correcta y una elaboración muy bien ejecutada. Un clásico. Sólo mencionar que la salsa fue motivo de división de opiniones: uno de nosotros la encontró demasiado ligada y otro correcta. En la variedad está el gusto. Lamento no tener fotografía de este plato.


Entrecot Café de París. Una buena carne servida al punto, tal y como se pidió, acompañada de una salsa Café de París, que según nos comentó el cocinero improvisó en aquel momento, una improvisación muy buena. Guarnecía el plato un salteado de arroz, ambos comensales coincidimos de que no se trataba del acompañamiento más adecuado.

La salsa Café de París, al contrario de lo que cabe pensar, no es de origen francés, sino suizo y lleva el nombre de un restaurante de Ginebra  que aún existe en la actualidad. La salsa comienza su historia en los años treinta, cuando la propietaria del Restaurante "Coq d'Or' en Ginebra (Suiza),  Madame Boubier y su hija elaboran esta salsa para  acompañar las carnes que sirven en su local. Tiempo después el matrimonio de la citada hija con el propietario del restaurante "Café de París", hace que está se sirva en el famoso café, del cuál la salsa toma finalmente su nombre.


La Salsa Café de Paris es una  mezcla elaborada con diferentes especias, licores y hierbas aromáticas en un total de veinticuatro ingredientes todas ellas juntas en mantequilla pomada. Suele emplearse en la presentación final de carnes elaboradas, a la parrilla o asadas. Podemos verla también aparecer junto a una demi-glace ( jugo de carne), ligada o no con crema de leche posteriormente. Siempre que se aplica a un plato aparece su nombre reflejado, Entrecote Café de París, filete Café de París etc. Podéis visitar la web del restaurante suizo: http://www.cafe-de-paris.ch

Los postres

Íbamos con la intención, como casi siempre, de probar bastantes postres, pero las generosas raciones servidas en los platos nos hicieron reconsiderar la situación, portarnos bien y conformarnos por el momento con el incluido en el menú, los postres nos quedan pendientes para la próxima ocasión...


Tiramisú. Servido en copa, con el café recien hecho y terminado de montar al momento, totalmente cremoso, una delicia.
 Un café y una copa de orujo fueron el final de la cena.

Para terminar…

Es el comienzo de una nueva aventura, dentro de un registro completamente diferente a las anteriores experiencias de Suso. Creemos que el mayor desafío será adecuar su experiencia de “alta gastronomía” a la demanda de su nuevo entorno,  creemos que el resultado puede llegar a ser algo nuevo y como no bueno.

La experiencia se ha iniciado en un mes difícil, agosto, con una amplísima oferta  que con el tiempo seguramente se irá modificando y terminando de perfilar y adaptar a la clientela.

Una cocina sin complicaciones, sincera, que seguro irá evolucionando a más,  junto con una relación calidad/precio muy ajustada, que hacen de este restaurante una opción perfecta para más de una ocasión.

Menu degustación: 25 € 

Total de la factura: 62 €
Precio por persona: 31 €

Mediterráneo Restaurant
Pinar del Río, 66
08027 Barcelona
Tel. 93 352 96 74
L5 Congrés / Segrera

Horario:  de lunes a domingo de 8 h a 24h



11 comentarios:

  1. Nosotros estuvimos la pasada semana comiendo un crujiente de pulpo y risotto....espectacular.....hacia mucho tiempo que no comia tan bien, es más! mañana repetimos! ;)
    Laura/Kim

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  3. Fantastico!!! Quedé muy satisfecho y prometo volver.Saludos,Suso,Andrea y a todo el equipo.

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  4. Trabajo a escasos 100 metros y había ido alguna vez a la hora del menú con los anteriores dueños, sabiendo este cambio, me lo apunto para seguir yendo al mediodía y hacer alguna cena con este menú que tiene muy buena pinta

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  5. No sabía que la salsa café de Paris tenía su origen en un restaurante. Muy interesante. Buena entrada!

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  6. Gracias a todos por vuestra participación!.

    SERGI: La dirección cambio al cocinero este mes de agosto, ahora lo lleva Suso, no hay color!.

    younganissa: Hay una gran cantidad de platos con una historia muy interesante y muchos de ellos tienen origen o nombre del local donde se crearon o de su creador.

    Saludos a todos!

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  7. Vaya! Está a la vuelta de mi casa, siempre lo he despreciado bastante, no me he animado ni al mediodía pues me ha parecido muy cutre. Deberían haberlo cambiado un poco para que se note que es otra cosa! Ahora que lo sé, probare.

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  8. Hola, soy el anónimo anterior. Ayer 24/9/10 pasé por la puerta, iba decidida a entrar pero, pensé, debe haber una error, o tal vez volvió a cambiar de dueño! Es que ni carta en la puerta hay, sólo una pizarra donde pone las tapas, que son las misma que dan en cualquier bar de la zona (bravas, calamares, etc) y la verdad es que no me apetecía cenar eso. Mirando hacia adentro, el televisor encendido y dos o tres personas en la barra, tomando cerveza. Alguien me lo aclara?

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  9. Como comenté con anterioridad, el duño del establecimiento creo que es el mismo, lo que si ha cambiado es el cocinero y la oferta culinaria.
    Suso el cocinero está en el local de lunes a jueves durante el servicio de mañana, de viernes a sábado puedes encontrarlo medio día y noche. Como apuntas al restaurante le faltan aún bastantes cambios que imagino irán irán a mejor.
    Si dispones de facebook, puedes seguir los menus del local buscando el siguiente perfil:
    Gastro MediteRaneo

    Pero como digo es una cocina muy sencilla y sincera


    Saludos!

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  10. HOLA BUENAS, SOY SUSO, Y QUISIERA ACLARAR LAS DUDAS. HA CAMBIADO DE DUEÑO, SI, DESDE QUE ESTOY YO DE COCINERO. EL DUEÑO ES CHINO, PERO TODA LA COCINA CONTINÚA SIENDO ESPAÑOLA (LO HAGO YO.. JEJEJE). INTENTAMOS HACER COSAS SENCILLAS PERO BUENAS. Y SI, NOS FALTARIA QUIZÁS ALGÚN CAMBIO COMO LO DE TENER LA CARTA EN LA PUERTA, TODO SE ANDARÁ.. EN LAS PIZARRAS COLGAMOS EL MENÚ Y LAS TAPAS, PERO TENEMOS LA CARTA DENTRO. LE ANIMO A QUE NOS VENGA A PROBAR UN DIA UN DEGUSTACIÓN Y ENTONCES QUE ME CRITIQUE, DE VERAS... UN SALUDO! COMO DICE FRANCESC SI QUIEREN SEGUIR LA OFERTA DEL RESTAURANTE Y TIENEN FACEBOOK PUEDEN AGREGARME A ÉL: GASTRO MEDITERRÁNEO ... O BIEN SUSO GONZALEZ MOYA. GRACIAS!!!

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