domingo, 8 de noviembre de 2009

Restaurante “La Riereta”, Barcelona







Restaurante “La Riereta”, Barcelona, 30 de octubre'09

Tengo que reconocer que tengo cierta debilidad por los resturantes de Ciutat Vella, desde el desaparecido “MasTroQue”, que se encontraba en la calle Codols, muy cerquita de la Plaça de la Merçe, "La Biblioteca" de Iñaki López, ubicado en la calle Junta de Comerç y el objeto de este “post” el Restaurante Riereta. Todos ellos cuentan con un “problemilla”, estar ubicados en una “callejuela” de Ciutat Vella, ese barrio olvidado por nuestro ayuntamiento por no ser fuente de muchos votantes. Hay una gran diferencia entre abrir un local en el Raval por muy de moda que esté a hacerlo en el Eixample Barcelonés. Hay zonas en las que la clientela nos viene dada, al ser un lugar de paso, en el caso de la Riereta por su ubicación tendrán que ganarse a la clientela, con mucho más esfuerzo, con el “saber hacer” y el “boca a boca”.

La cosa es que en una de mis idas y venidas por el barrio, descubrí un nuevo restaurante, “La Riereta”, en la misma calle que le da nombre y a no demasiada distancia del teatre “El Llantiol”. Me llamó la atención el ajustado precio de su carta y decidimos ir a probarlo. Su oferta me recordó a la del citado “MasTroQue”, su carta se basa en medias raciones servidas en “cazuelitas”, algunas de ellas pasan perfectamente por una ración normal.

El local, muy actual y bien decorado e iluminado, destaca por su amplia barra y distribución de mesas. La única pega es el tamaño de estás últimas, en especial cuando empiezan a servir las diferentes cazuelitas, la mesa se queda pequeña. Pero bueno es un mal de muchos restaurantes, se ha de rentabilizar el espacio. Y sino recuerdo mal, las mesas son más grandes que las de la Pizzeria Saltimboca.

La carta, que la podéis ver en su pagina web, basada en la cocina catalana nos ofrece un apartado de entrantes, ensaladas, segundos y postres. Ofrece también un menú diario a un precio muy competitivo y menús para grupos y ocasiones especiales. Podéis encontrar también una pagina informativa en FaceBook "La Riereta"

Vamos a por el repaso...


Aperitivos, vino y pan

Vinya d’Irto
2005. 13,80 €. D.O Terra Alta. Garnatxa 60%; Cabernet Sauvignon 20%; Merlot 20%. Bodega: Edetària. Un vino con una excelente calidad/precio. Aroma de buena intensidad, con sensaciones tostadas y fruta madura. En boca fresco, ligeramente ácido y de mediana intensidad.

2 Botellas de Gaseosa (sí, tenian gaseosa), 3€

El pan de nueces y pasas, para mojar.

El aperitivo, un Queso crema con boquerones, servido a modo de “quenelle” sobre pan.

Los primeros


Salteado de setas de temporada. 4 €. Muy correctas, estaba compuesto por llanegues y sitakes botón pecaban de falta de sal. Tal vez por la época del año se encontraba a faltar algún que otro tipo más de seta. El punto de cocción excelente.

Surtido de croquetas (gambas, jamón, espinacas, bacalao). 4 €. Con tropezones bien visibles, no cabía duda de que eran caseras, tal vez alguna de ellas un tanto faltas de sal, pero muy buenas.

Huevos fritos con sobrasada y parmentier de patata. 3,50 €. Una combinación que podríamos llamar clásica. El equilibrio justo entre patata y sobrasada para no hacer sombra al huevo.

Los segundos

Atún con aceite de lima y pisto. 5,25 €. El atún con una cocción muy correcta, el interior ligeramente rosado. La Samfaina tal vez un poco falta de tomate y un ingrediente algo extraño en ella: la zanahoria.


Lomo a las finas hierbas con pimienta rosa en nido de patata. 4,75 €. Para mi el plato menos acertado, el lomo algo seco y el nido de patata no estaba por ningún lugar. Tal vez habría que revisar la receta.

Postres

Escogimos tres postres de la carta


Rollitos de piña caramelizada rellenos de mascarpone y salsa de toffee. 4 €. Una fina lámina de piña rellena de queso máscarpone, fresco y ligero. Terminaba el plato un cordón de caramelo que para mi gusto no armonizaba mucho con el resto de ingredientes, anulando el resto de sabores.


Pudding de plátano al ron con sirope de caramelo. 4 €. Un postre que no necesita presentación, muy bien ejecutado y sabroso.


Bizcocho tibio de manzana con helado de leche merengada. 4 €. El postre más sencillo, el bizcocho no me termino de convencer. Por cierto, en la foto aparece la mitad de la ración, nos lo empezamos a comer antes de hacerle la foto. Un descuido.

El carajillo de Bailys, fue obsequio de la casa.

En resumen

La Riereta, nos ofrece un cocina catalana, sencilla muy bien ejecutada y servida en medias raciones a modo de tapa, si bien el uso de las cazuelitas, a mi no me convence demasiado, pero esto último no afecta a la calidad de la comida.

El servicio muy correcto y conocedor de su oficio. La carta de vinos con precios muy ajustados, y referencias poco conocidas, abarca varias D.O. y si no me equivoco ha sido confeccionada por una tienda especializada.

Los platos en general, como ya he dicho muy correctos, si bien necesitan “rodarse” en algunos casos, no debemos olvidar que abrieron no hace mucho. A mi opinión un lugar para visitar con cualquier excusa.

Total de la factura: 50,30 € para 2 personas, precio por persona 25,15 €

Restaurante La Riereta
C\ Riereta 26, Barcelona 08001

Telf. 93 442 80 89


Horario: De lunes a viernes de 13 a 16h

Jueves, viernes y sábados, por las noches de 20 a 24h



www.lariereta.com

... y en en FaceBook "La Riereta"


6 comentarios:

  1. Pues no lo conozco ni había oido hablar de él. Parece que los platos tienen buena pinta aunque lo cierto es que por Ciutat Vella vamos poco.
    Gracias por la recomendación, igual nos animamos a probar.

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  2. Este sábado iremos a probarlo. La verdad es que las croquetas tienen una pinta increíble. He descubierto que si vas entre semana y reservas a través de atrapalo.com te hacen un 35% de descuento en la comida, que no está nada mal. Muchas felicidades por el blog!

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