domingo, 6 de junio de 2010

Restaurante Cuatro, Barcelona



Restaurante Cuatro
, Barcelona, 14 mayo de 2010

Cuatro es uno de esos restaurantes escondidos en una calle de Ciutat Vella, que tendrán la difícil tarea de procurarse la clientela con el buen hacer y el boca a boca.

La cuestión es que trabajo casi al lado de este local, he visto sus cambios de orientación y de dirección. Hace pocos meses un nuevo equipo de sala y cocina lleva las riendas de este pequeño restaurante situado en el límite del Barrio del Raval a pocos metros de las Drassanes y prácticamente enfrente de donde encontrábamos el famoso Cangrejo, casi al final de la rambla de Barcelona, inundadas ya por un constante desfile de turistas a los cuales se les “aconseja” este año que no vayan con el pecho al descubierto por cuestiones de decoro.


El local de corte moderno, informal, paredes de ladrillo visto y mesas de mármol. La iluminación íntima, en un espacio bastante diáfano que cuenta con muy pocas mesas y una barra más que generosa que brinda la posibilidad de simplemente tomar un café o una copa en un local más que agradable..

La oferta de Cuatro pasa por una carta de medias raciones y un menú degustación a 50 € para dos personas, el cuál confecciona el cliente a su gusto, eligiendo cinco platos de entre toda la carta más un postre.

La dirección de la sala y todo lo relacionado con ella va cargo de Jaume, de una manera informal y agradable, poniendo de manifiesto que la profesionalidad puede llevarse de muchas maneras.
En un extremo del local se unen la barra y la cocina, con Vicente i Aitor delante de los fogones, sacando adelante la interesante oferta culinaria que nos proponen

Un equipo de restaurante que ha pasado por establecimientos como, Gaig, Blau, Mugaritz, Lasarte, Drolma, Espai Sucre… para encontrarse en este establecimiento Ravalero.

Optamos por el menú degustación y escogimos los siguientes platos:

Lletons de Xai arrebossats amb festucs. Mollejas de cordero rebozadas con pistachos.

Anguila fumada, bleda-rabe, iogurt i rabe picant. Anguila ahumada, rúcula, yogurt y rabano picante.

Ou potxat, crema de cigrons i botifarra negra. Huevo escalfado, crema de garbanzos y butifarra negra.

“Risotto” de gallina amb Mimolet. “Risotto” de gallina con Mimolet.

Galtes de vedella amb múrgules. Carrilleras de ternera con colmenillas.

Torrija amb pastís de parma. Torrija con pastel de parma.

Repetimos el plato de carrilleras y fuera de menú seleccionamos varios postres más, algunos que no estaban en la carta:

Selecció de formatges. Selección de quesos.

Brownie de xocolata blanca, macadamies i sorbet de ruibarbre. Brownie de chocolate blanco, macadamias y sorbete de ruibarbo

Plàtan saltejat amb gelat de xocolata i coco. Plátano salteado con helado de chocolate y coco.

Mousse de xocolata negra, oli d’oliva i pà. Mouse de chocolate negro, aceite de oliva i pan

Comentar que el huevo escalfado varió y se nos sirvió acompañado de crema de coliflor y tocino.

Vinos y demás.

MANIUM, mencía 2007, crianza. D.O. BIERZO. 14,5 % vol. Bodegas Abanico. 15 €. Color cereza picota muy vivo, ribete violaceo. Nariz vegetal de mediana intensidad, con recuerdos florales (magnolia) sobre un fondo de frutas negras (ciruela), aromas especiados de crianza en barrica. En boca equilibrado, agradable pero con presencia del alcohol, amplio. Postgusto no excesivamente largo, en retronasal aromas de barrica de roble. Un vino interesante al que tal vez le falte algo de crianza en botella.

El pan, de una de las mejores panaderías de Barcelona “Baluard”, un pan de miga consistente y compacta. Muy bueno. www.baluardbarceloneta.com

Aperitivos.

Una copa de Cava Colet y unas aceitunas iniciaron la cena. Invitación de la casa.

Los Platos.

Mollejas de cordero rebozadas con pistachos. 8 €. Una fritura excelente, el rebozado crujiente y la molleja jugosa en su interior percibiéndose en boca el pistaño y unas notas alimonadas con las que supongo estaban aderezadas las mollejas. Un entrante muy acertado, si bien el sabor del rebozado ocultaba el delicado sabor de la molleja. Para los que seguís habitualmente el blog, podeís ver que las mollejas son para mí uno de los platos más interesantes, así como la casquería en general y por norma si aparecen en una carta siempre las solicito.

Anguila ahumada, rúcula, yogurt y rábano picante. 7,5 €. La anguila, muy jugosa, con un glaseado agridulce, su marcado sabor y notas ahumadas, proporcionaban una agradable combinación con el dulce de la remolacha, el amargor de la rúcula y la untuosa acidez del yogurt. Un conjunto muy agradable.

Huevo escalfado, crema de coliflor y panceta. 7 €. Una vez más una excelente ejecución técnica de todos los componentes del plato, el tocino salteado perfecto, muy jugoso y en su punto, al igual que el huevo y la crema en la cuál se percibía con total nitidez el sabor a coliflor. Terminaba el plato un cordón de jugo de carne y unas notas de aceite trufado.

“Risotto” de gallina con Mimolette. 9 €. Un risotto muy correcto, elaborado con caldo de gallina, mantecado con queso Mimolette* y algo de crema de leche.

* Mimolette o Boule de Lille, queso elaborado con leche de vaca sin cocer, de pasta semi-dura de color anaranjado. Se elaboraba tradicionalmente el Lille, población situada al norte de París.

Carrilleras de ternera con colmenillas. 12,5 €. Una de las carnes que más aprecio por encima de entrecots y solomillos. Las carrilleras braseadas, jugosas, en su punto. Iban acompañadas por un puré de patata aromatizado con vainilla y la salsa del propio estofado, perfumada con unas colmenillas. Un plato correcto, si bien, personalmente la patata aromatizada con vainilla no me terminó de cuadrar.

Selección de quesos, 10 €. Compuesta por:

(aparecen descritos en el orden en que figuran en la foto, de izquierda a derecha)

Fougerous, procedente de Francia, elaborado en la región de Normandia, elaborado con leche de vaca. la corteza del queso va envuelta en una hoja de helecho.

Carrat, elaborado en Cataluña, en la comarca del Berguedà con leche de cabra. Es un queso de cabra de pasta blanda con la corteza cubierta de ceniza. Sabor cítrico muy fresco con recuerdos a nata fresca y a yogurt.

Pico Melero, elaborado por Granja Sardón, cerca de Valladolid,con leche de oveja de textura muy agradable, ligeramente untuoso y con el sabor característico de los quesos de oveja.

Ibar, procedente de Álava, se trata de un queso azul, elaborado con leche de vaca, paladar muy untuoso y agradable, notas picantes y sabor intenso.

Los quesos iban acompañados de una agradable mermelada de naranja amarga y de un praliné de chocolate y sal que permitían jugar con los diferentes quesos y sus contrastes dulce-salado.

Los postres

Torrija con pastel de parma. 5,35 €. La torrija, un plato de cocina hogareña, que se puso de moda y que incoherentemente aparece incluso en restaurantes de cocina de “vanguardia” mezclada con postres de corte “bulliniano”. La torrija de Cuatro, era correcta, si bien estaba algo falta de humedad en su interior. Junto a ella un mousse de queso parmesano y un helado de pera asada conformaban un conjunto de sabores muy agradables y contrastados.

Brownie de chocolate blanco, macadamias y sorbete de ruibarbo. 5,35 €. En esta ocasión el sorbete de ruibarbo, se sustituyo por un sorbete de tomate ácido. El postre formado por el brownie, el sorbete y terminado por una salsa de chocolate blanco (base de crema inglesa) ynueces de macadamia laminadas, era correcto y conseguía unos contrastes acertados entre el dulzor del pastel bien ejecutado y el excelente helado.

El Brownie de chocolate (negro o con leche), un pastel de estar por casa, que ha dado y está dando mucho juego en las cartas de postres de numerosos restaurantes, si bien a nivel personal opino que en muchos casos la sustitución del chocolate negro por chocolate blanco a fin de elaborar un postre ”nuevo” no consigue los objetivos esperados o correctos. La cobertura blanca, aislada como producto y como elemento principal de un plato deja mucho que desear a nivel gustativo, a pesar del empeño en utilizarlo en brownies, coulants y similares, aportando únicamente un componente graso y el aroma de la manteca de cacao. En este caso la insipidez propia de este tipo de brownie estaba compensando con una crema de chocolate blanco y se prestaba a la potencia gustativa del sorbete de tomate. Un postre que agradó.

Plátano salteado, chocolate y coco. 5,35 €. Sobre el plato, una de chocolate negro, potente, el plátano salteado y caramelizado, y cubriendo el conjunto una mousse de coco elaborada con sifón. Un juego de sabores muy marcados y conocidos que funcionan a la perfección, un postre muy agradable.

Un postre que me hizo recordar lo mucho que me gusta el coco y un menú de ocho platos que elaboré, en los cuales intervenía el coco en todos ellos.

Mousse de chocolate negro, aceite de oliva i pan. 5,35 €. Otro trío de sabores que remueve la memoria gustativa de mucho personal. En el plato una mousse de chocolate negro, intensa, pero muy delicada al haber pasado por el sifón, unos picatostes de pan, helado de aceite de oliva que al deshacerse impreganaba el conjunto y unas escamas de sal que ponían el contraste gustativo. No me gustan las puntuaciones, pero de diez, el único “pero” sería desde mi experiencia la presentación que necesitaría definirse mejor.

Un Café solo, cortesía de la casa.

Total de la factura: 107,93 €, precio por persona 53,9 €, teniendo el cuenta los seis platos de más que pedimos.

A modo de resumen…

Para muchos Cuatro es un “bistronómico”, término que no termino de comprender ni aceptar, que además proviene de algo tan mal “visto” en los últimos tiempos como es la cocina francesa según algunos “entendidos”

Pero al margen del empeño de “críticos” y periodistas en catalogar y hacer híbridos entre palabras para nosotros Cuatro fué un restaurante amable, en el cuál disfrutar de un buen vino de la mano de Jaume, que tiene muchas tablas en el tema y de degustar unos platos de líneas concisas y contundentes elaborados por Aitor y Vicente.

Capítulo a parte, los postres, de los cuales casi seleccionamos el mismo número que de platos. Merece la pena hacer un esfuerzo y dedicarles el espacio que se merecen.

Mis mejores deseos para este nuevo Cuatro, delante del cuál pasé anoche y estaba a rebosar (aconsejable reservar). Un espacio desenfadado, de lo más recomendable.

Restaurante Cuatro, Montserrat, 4 (final Calle Guardia, a pocos metros de la Torre Colón), Barcelona. Tel 93 301 43 24. www.4-barcelona.com

45 comentarios:

  1. No conozco el lugar Paco pero los platos tienen una pinta excelente. La mousse de chocolate negro debe estar deliciosa por su contraste de sabores; me gustaría probarla. En cuanto al brownie pues lo cierto es que estoy algo cansada de ellos y los de chocolate blanco estoy de acuerdo en que no convence.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  2. Atractiva propuesta sin duda. A ver si nos pasamos. Habrá que ver como lidian con el resto del barrio, turismo y turismo, sin rebajar la propuesta ni la atención al cliente. Me suena que antes había en el local un japonés, hace años... ¿es en la misma calle que el Pastís?

    ¡Un saludo paco!

    ResponderEliminar
  3. No está en la calle de Pastís, tu creo que te refieres a un local que ahora se llama Before, este está en la calle perpendicular a Pastís a escasos metros.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  4. Muy interesante, creo que el acierto de este local está precisamente en no tener la sala (cada vez menos) convencional, el formato bistro, vamos. Y es que es verdad que la oferta de platos tiene muy buena pinta...
    Saludos:)

    ResponderEliminar
  5. Visitado el sábado, aprovechando que fuimos a BCN para las fiestas de la Mercè. Optamos por el menú, escogiendo mollejas, anguila, el risotto, el bacalao y la panceta (sobre judias negras con confitura de naranja, plato que eramos los priemros en provar y del que nos pidieron opinión). Todo correcto aunque ningun plato nos pareció emocionante. Probamos la torrija, que estaba deliciosa la acaban de cambiar por una torrija de café, pero tuvieron el detalle de hacernos la version original)
    Como digo, el sitio esta bien y se puede comer correctamente de modo informal y a muy buena RCP, pero no los veo, por ahora, marcando tendencia en la bistronomía barcelonesa... o al menos, les queda mucho por recorrer. Lo mejor, las atenciones de Jaume, majísimo y muy humilde. Ojalá les vaya bien.

    ResponderEliminar
  6. No es incoherente hacer ninguna preparacion en alta cocina, no entiendo tu comentario. A que vas tu a un restaurante? a explotar esferas?

    ResponderEliminar
  7. No conozco este restaurante. Tiene buena pinta, aver si pronto lo visito
    Saludos
    Antonio

    ResponderEliminar
  8. java assignment help offers custom assignment where you can get excellent writing services from our Professional writers for your assignments.

    ResponderEliminar
  9. Nice post . i am looking for this kind of post from last many days corporate uniform singapore

    ResponderEliminar
  10. Great Post !! this is very informative post, thanks for share it with us Mobile App Development

    ResponderEliminar
  11. Hi, this is a nice blog thanks for sharing the Informative blog. my assignment help provide the Geometry Homework Solver for a assist to student queries. Our writers conduct thorough research to provide you with a flawless Geometry Homework Solver. My Assignment help brings Chemistry homework helper .Writing an elaborate Chemistry homework helper is anything but easy and most students lack the tenacity to work on the details accurately. If you get the more details Please visit the site through Link.

    ResponderEliminar
  12. A special thanks to My Assignment Help for providing a well-written assignment. You guys were a savior to me. Will contact you soon for my upcoming assignments. You can email us at cs@Myassignmenthelpau.Com or Phone Number: +61-2-8005-8227

    ResponderEliminar
  13. Excellent information Providing by your Article, thank you for taking the time to share with us such a nice article. Amazing insight you have on this, it's nice to find a website that details so much information about different artists. Kindly visit livewebtutors website we providing the best assignment help services in Australia.
    Read more now :- Finance Assignment Help

    ResponderEliminar
  14. You will be able to print, scan and fax the document when your hp wireless printer setupproperly. If you are non-tech and don’t know the setup procedure, then it is highly recommended to get the real viewpoint from tech-savvy who are available round the clock at helpline number. Only you have to put a call and make connection with them. They will support you right direction to setup your HP printer without putting much effort. You will be thankful to them when you get the one-stop remedy with satisfaction. https://www.hpprintersupportpro.com/hp-wireless-printer-setup

    ResponderEliminar
  15. If you’re a canon printer user, it is sure that you have experienced printer in error state error. This technical error is very panic and irritating for you, so you need to take proper technical solutions. If you come across this error message, a pop message will tell you that your printer is in an error state. To fix canon printer in error state, our printer experts are very trained and skilled to resolve it within a few seconds. Our dedicated technical support team is available 24/7 to provide unlimited technical support or help for any type of difficulty.

    ResponderEliminar
  16. Get Affordable Assignment Help For Australian Students. If you don't know how to get the Best Assignment Help Service thenYou have simply contact our expert team. IdealAssignmenthelp assistance is the foremost reliable assignment writing company in Australia. We tend to pride ourselves in serving to Australian University Students to stand out in their Programming Assignment Help. Get high-quality assignments on any subject during a personalised means.

    ResponderEliminar
  17. Hope you will keep on offering good content like this more often. I feel more and more people should know about this. Also, I agree on most of the points you have made.
    Academic Writing Help

    ResponderEliminar
  18. Amazing post. I am so impressed. Could never think of such a thing is possible with it...I think you have a great knowledge especially while dealings with such subjects.

    Nursing Assignment Help

    Mathematics Assignment Help

    Economics Assignment Help

    Law Assignment Help

    Finance Assignment Help

    ResponderEliminar
  19. While studying in the USA, it is not easy to beat the tough competition and score high marks without managing your time properly. Thus, manage your time via our remarkable Assignment Help services and make your studies fruitful.
    Assignment Help Online
    Online Assignment Help
    Assignment Help Online Services
    Assignment Helper
    Assignment Assistance
    Assignment Help Experts
    Online Assignment Help Services

    ResponderEliminar
  20. Search Assignment Help services and finish your homework within your due dates. Connect your call with high qualified writers to accomplish your documents with enlightening and informative content.
    Assignment Help Online
    Best Assignment Help
    Assignment Helper
    Assignment Help In USA
    Online Assignment Help
    Assignment Help Experts
    Online Assignment Help Services

    ResponderEliminar
  21. Once you complete all the interactive courses, you need to appear in the test that is conducted online. However, there are some issues that students face while dealing with Perdisco assignments and they end up either failing or scoring poor in the test. The major issues are vast amounts of content, the complexity of the software and a time-based test that needs proper time management. We understand all the issues that you face and thus we provide the best Perdisco assignment and Perdisco test help to students. Online Perdisco assignment help aims at solving those issues for students so that they can score better grades in Perdisco assignments. We have hired some of the top experts of accounting and finance so that we can provide you the best online Perdisco assignment help. Perdisco-MYOB Assignment

    ResponderEliminar
  22. Hope you will keep on offering good content like this more often. I feel more and more people should know about this. Also, I agree on most of the points you have made.
    Ikea dubai

    ResponderEliminar
  23. I suggest all members choose My Assignment Help Australia for the best guideline in your academia. The perfect and expert assistant your requirement and learning assignment project by the university.

    ResponderEliminar
  24. Revo Uninstaller is one of the most renowned uninstaller for windows users. Revo Uninstaller will help you to uninstall programs and additionally removes any files and Windows registry entries left behind by the program's uninstaller or by the Windows uninstall function. To know more about Revo Uninstaller you can also visit our blog.

    ResponderEliminar
  25. Need assignment writing service ? Justquestionanswer is here to provides best and unique material about all assignment writing services to their students in an appropriate format. Our experts are available 24*7 to assist you. Boost you grade with the best assignment help.

    ResponderEliminar
  26. Are you finding any technical error in your HP product regarding your HP Products- printer and laptops and so? contact HP Printer Assistant to fix your problems. we are here for your help. call now! we will answer your call within 60 seconds!
    hp assistant printer | HP Chat Support | HP Printer Printing Blank Pages

    ResponderEliminar
  27. Are you thinking to update bios HP Laptop? You can update HP Bois with HP Support Assistant, which maintain the laptop and also improves the performance.

    ResponderEliminar
  28. Are you facing Brother Printer Won't Print error? It may occur due to Poor communication, Driver settings or corrupt network. Read the article for solution.

    ResponderEliminar

  29. Dell is the world's renowned brand when it comes to laptops and pc. As the device's dell chat support is also remarkable when it comes to tackling issues of its customer. If you are a customer of dell and having troubles while using dell live chat in your device then feel free to call dell technical dell live chat support technicians as they are available to serve you 24 by 7.

    ResponderEliminar
  30. Excellent information Providing by your Article, thank you for taking the time to share with us such a nice article. Amazing insight you have on this, it's nice to find a website that details so much information about different artists. Kindly visit livewebtutors website we providing best Assignment Help services in USA.

    ResponderEliminar
  31. Excellent information Providing by your Article, thank you for taking the time to share with us such a nice article. Amazing insight you have on this, it's nice to find a website that details so much information about different artists. Kindly visit livewebtutors website we providing best Nursing Assignment Help services in Australia.

    ResponderEliminar
  32. Are you finding any technical error in your Dell product regarding your dell support assistant download, printer and laptops and so? contact dell supportassist to fix your problems. we are here for your help. call now! we will answer your call within 60 seconds!

    ResponderEliminar
  33. Nowadays computers are the basic need for many of us. But what good is a computer if it doesn't start when one wants to use it. If you are also having the same trouble with your computer then feel free to visit our website at the HP computer won't boot on windows 10 or call our customer care executive to resolve any of your issues regarding your computer.

    ResponderEliminar
  34. It is a great chance I had to read your amazing article for sure I have cached for future reading. Kindly keep updating us on new articles. Are you health conscious? Have you suffered from the negative effect of water quality? then Water Filtration System is for you, For best experience in water purification.

    ResponderEliminar