Este es la primera
de una serie de crónicas dedicadas a Argentina que empiezo con el restaurante
El Almacén de los Milagros, de la Ciudad de Buenos Aries.
Hablar de cocina,
restauración y gastronomía Argentina es hablar del encuentro de diferentes
pueblos y de la influencia de sus diferentes culturas.
Rebuscar en su gastronomía
es repasar episodios de la historia, unos agradables y otros dignos del olvido,
sea como sea la cultura española, italiana y francesa se entremezclan con la
cocina autóctona y la criolla, dando pie a una de las culturas culinarias más
interesantes del continente por su fusión con las europeas.
Muestra de ello es
la cocina del restaurante del que nos ocupamos, en cuya carta se conjugan a la
perfección pinceladas de cocina francesa clásica e italiana de manera muy
acertada
Que en la
actualidad eso que llamamos “la red” es uno de los medios de información y
comunicación más importantes es innegable. Esa vorágine de datos se humaniza al
poner en contacto a personas que se encuentran a miles de kilómetros entre sí.
Es el caso de un servidor y Martín Baquero, chef y propietario de “El Almacén
de los Milagros”, al cuál conocí gracias a un amigo común, Victor Trochi, chef
del Restaurant Les Magnòlies, sobre el cuál encontraréis también una crónica en
este blog.
El Almacén de los Milagros, Buenos Aires
El restaurante se
ubica en una de las mejores zonas de la ciudad, el barrio de Recoleta. El local
sin pretensiones en cuanto a diseño, sorprende por su frescura, iluminación y
la sencillez de su mobiliario, creando un ambiente muy agradable.
La carta, del tamaño
justo, nos ofrece una selección de entrantes, entre los que podemos encontrar
una ensalada, marisco, una sopa, una terrina y unas excelentes lentejas que
reseño más abajo. Un apartado de pastas muy bien seleccionadas ponen de
manifiesto la importancia de la gastronomía Italiana en la cocina Argentina.
Dos pescados y tres carnes ponen fin a los platos principales. Entre los
postres podemos encontrar clásicos como la tarta de manzana, dulces regionales y el tradicional
Balcarce.
Vino y demás
DV Catena Syrah 2006, Syrah 100%. 13.5
% vol. Mendoza . Tinto crianza (16 meses en 85% roble francés -30% nuevo-, y 15% roble americano
nuevo). Violeta oscuro, muy cubierto, lágrima pesada y coloreada. Nariz
potente, a frutas compotadas (ciruela), notas de crianza, cuero principalmente,
licoroso. En boca, ataque dulzon, paso muy potente, con una tonicidad muy
agradable y pulida, literalmente “llena la boca”, equilibrado, marcado final.
Villavicencio. Aguamineral con gas. Un
agua embotellada en la provincia de Mendoza. Burbuja fina, muy agradable y
pobre en sodio.
Aperitivos
Rillette de
cochinillo y pato. Agradablemente deshilachada y elaborada, aromatizada con
romero. Servida con una ligera capa de la propia grasa, guarnecida y
aromatizada con varias hierbas, pétalos y brotes. Inmejorable compañía para el
pan de elaboración propia.
Primeros
Sopa de Ortigas,
espuma de leche y parmesano. Como transformar esta irritante, punzante y
apreciada planta por sus cualidades medicinales en una deliciosa y ligera
crema, sabor contundente rematado con una espuma de leche, aroma que se percibe
nada más tenerla delante , infusionada con queso parmesano. Martín, formado en
diferentes cocinas entre ellas la Hacienda Benazuza, incorpora detalles que en
su día fueron “vanguardia” y que realzan y complementan a la perfección
elaboraciones clásicas.
Lentejas verdes de
pug de la France De Rauch queso artesanal, petit camembert acompañado con guiso
de lentejas, hongos París y panceta ahumada.
La foto habla por
sí sola, impecable estofadito de lentejas, sabor intenso, sin ser excesivo,
aromatizadas con la panceta ahumada y los champiñones en las que se integraba
el queso camembert aportando su cremosidad y dulcificando el guisadito. A
destacar el excelente punto de cocción de las lentejas, que conservaban su
textura sin estar para nada duras, ni pasadas de cocción. Si no fuese por lo que venía detrás
hubiese pedido que me sirviesen toda la olla.
Caracú ¡no se
peleen por él!. Tuétano con ensalada small de cebolla morada, perejil fresco,
limón confitado y pan inglés tostado. El hueso de caña, simplemente horneado,
con el tuétano deshecho, gelatinoso, acompañado de unas tostadas para acompañarlo.
Una agradable ensalada agridulce de cebolla morada, perejil fresco, limón
confitado y alcaparras; conseguían ponerle el contrapunto agridulce y
refrescante al graso caracú. La ensalada todo un acierto!!!
Domingos en
familia en el campo de Lules. Ravioli de borraja, espinaca,
parmigiano-reggiano, ricota fresca, basílico y oliva extra virgen al tomate
fresco. Impecable relleno y salsa para este plato de pasta al corte más
tradicional. El único pero es que para nuestro gusto personal, encontramos la
pasta de los raviolis algo gruesa. Cuestión de preferencias como otras veces
digo.
Segundos
Carrillera con
falso risotto de verduritas. Tierna, melosa, jugosa, son adjetivos para una
carrillera de excelente cocción, que se deshacía en la boca, acompañada del
jugo de cocción y acompañada de patata y zanahoria, cortadas en una pequeña
brunoise, a modo de risotto. Un plato goloso, para los amantes de esta pieza a
medio camino entre la carne y la casquería. De escuela.
Agneau alimentado
al neneo. Parmentier de cordero Patagónico de la Estancia la Esperanza
azafranado en dos cocciones, lomo grillé, mostaza de Dijón y hierbas de la
Provence. Otro plato que podemos enmarcar dentro de la cocina francesa clásica,
un estofado de esos que puede sentar dogmas, elaborado con los riñones del
cordero, perfumado con hierbas y mostaza que servía de comparsa al lomo de
cordero, guarnecido con un puré de patata. Especial atención a la patata y a su
color, natural, y que poco tiene que ver con las patatas que utilizamos
habitualmente en la cocina de la península. El aceite que decora el plato, de rúcula.
Toca hablar del
cordero, sería el caso contrario a lo que ahora está tan de moda de la cocina
de proximidad y kilómetro cero, termino y filosofía que me “cansa” y me aburre
cuando se utiliza de manera repetitiva y a modo de marketing “machacon” de la
misma manera que quien nos quiere colar cuatro jardineras con un puñado de
hierbas por un huerto. El cordero al neneo, es un cordero “viajado”, proviene
de la Patagonia, de la provincia de Rio Negro, a unos 1400 km al sur de Buenos
Aires. El Neneo, Mulinum spinosum, (neneo, hierba negra, hierba de la culebra),
es una planta autóctona de la zona, al parecer muy apetecible para los corderos
y apropiada para su alimentación, pero que confiere a su carne un sabor
desagradable para su consumo. Los corderos alimentados de este forraje natural,
han de ser aislados en pastos que no contengan neneo durante un período previo
a su sacrificio, para que el sabor de esta hierba desaparezca de su carne. En
definitiva el nombre de este plato como el de otros es todo un ejercicio de
docencia por parte de Martín una forma de transmitir conocimientos por medio de
sus platos.
Postres
Alfajor Tucumano.
Hablar de Argentina y de sus Alfajores llevaría mucho tiempo y muchas líneas.
Este dulce típico Argentino, de nombre árabe y de raíces españolas presenta una
gran variedad masas, rellenos y presentaciones podemos destacar los elaborados
con maicena hasta el alfajor Rogel. El alfajor podríamos decir que nace con el
país ya que estuvo presente durante la redacción de la Constitución Nacional
allá por 1853, lo cierto es que varias provincias destacan en su elaboración, Córdoba,
Santa Fe y Tucumán, cada región tiene una masa particular e incorpora como
relleno los productos típicos de la zona. El alfajor tucumano está relleno con
un dulce hecho a partir de miel de caña ya que esta provincia es la principal
productora de azúcar de este país.
Postre Balcarce.
Nos encontramos con uno de esos postres con historia. Sus orígenes, se sitúan
en la confitería París, de Balcarce, una pequeña población cercana a Mar del
Plata, en la provincia de Buenos Aires.
Su creador fue Guillermo
Talou, pastelero y propietario de la citada pastelería, quien allá por los años
50 creo un postre al que “bautizó” como “Imperial”, la tarta tuvo tanto éxito
que su fama traspasó fronteras de su ciudad natal y se fue haciendo muy popular
en poblaciones cercanas, hasta el punto que su nombre y formula fue vendida,
desde entonces se le conoce como postre Balcarce.
Los Argentinos son
muy dulces y prueba de ello es la composición clásica de esta torta (pastel
para nosotros). Planchas de pionono (bizcocho), dulce de leche, castañas en almíbar
(o nueces), discos de meregue, chantillí y coco rallado.
Martín nos
presento su versión de este tradicional postre, con una crema de frutos secos,
compota de albaricoque y una salsa de chocolate. Una delicia.
Café, finacier de
pistacho y un macaron, fueron el
dulce final de la comida.
Para terminar...
El Almacén de los
milagros ha sido una de las mejores sorpresas de nuestra ruta por tierras
Argentinas. La carta un fiel reflejo de la cocina de este País, un paseo por la
cocina francesa, excelentes pastas italianas y guiños a las cocinas del norte y
sur del país, todo ello pasado por el tamiz de Martín Baquero. Excelente
producto y técnica de escuela se traducen en unos platos perfectos.
El servicio de
sala, dinámico e informal acompaña a la perfección la cocina en todo momento.
El Almacén de los
Milagros colabora a su vez con diferentes proyectos y fundaciones de carácter
social. Encontraréis más información en su página web.
El establecimiento
funciona como café durante el día, ofrece al cliente un espacio tranquilo para
disfrutar de desayunos y meriendas
típicas acompañados de tortas, budines, pasteles, scons, cookies y otras
especialidades.
Al mediodía, una
carta tan acotada como cuidada ofrece entre sus especialidades sándwiches,
ensaladas, tartas, empanadas tucumanas y un plato del día.
Durante la noche,
podéis disfrutar del servicio de carta de la mano de Martín Baquero, con platos como los descritos .
Un local que
aconsejo especialmente si tenéis la oportunidad de visitar la increíble ciudad
de Buenos Aires.
Total factura para
dos personas: $ 637,20 (108 €
aprox.)
El Almacén de los
milagros
Reservas:
(011) 4814 0533 |
4814 0228
Quintana 210 |
Recoleta | C.P. 1014 | Buenos Aires | Argentina
Abre de lunes a sábados
desde las 8 h. a cierre
Qué bueno!!! En quince días viajo a Buenos Aires, Calafate y Ushuaia... espero que me dé tiempo de leer toda tu crónica de esos días!
ResponderEliminarApuntado queda!
Arantxi, ya te pasaré unos cuantos lugares, no me dará tiempo a publicar todos en el blog en estos 15 dias.
ResponderEliminarSensacional, lo cierto es que esas primeras rillettes (o rilettes) ya me emocionan puesto que este tipo de preparación es un must-have cuando voy a Francia.
ResponderEliminarA partir de ahí la cosa aún mejora así que ha sido un gustazo de crónica.
Che lindo pero poco... la pasta debe ser abundante ! ! ! Caracú?!?!?!?!?!? jua jua lo que son los chetos... por favor ! ! ! ! !
ResponderEliminarNo tengo mucha experiencia en cocina argentia, pero hay que reconocer que tiene muy muy buena pinta...
ResponderEliminarQué bueno que le haya gustado y difunda la comida de mi país. Hay mucho por probar :)
ResponderEliminarSaludos desde Argentina.
Soy argentina pero llevo muchos años viviendo fuera y unos cuantos sin visitar mi país, qué nostalgia me dió este post! Salvo el caracú que nunca me gustó, todo lo demás se ve riquísimo. Me imagino que habrás disfrutado mucho del viaje...
ResponderEliminarTe dejo un enlace a nuestro blog, recomendamos bares y restaurantes 3B (buenos, bonitos y baratos) en Barcelona... No somos chef ni tenemos nada que ver con la hostelería, sólo nos gusta comer y disfrutar de lugares agradables. www.losbonvivant.com
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Los postres en este lugar son exquisitos.
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