Cada país cuenta en su haber con un libro de referencia de la
cocina contemporánea, ese libro que figura en muchos hogares y que en ocasiones
también es imprescindible para un cocinero. Escoffier o Bocuse en el país vecino, Josep Lladonosa con
su “Gran Llibre de la Cuina Catalana” o Doña Petrona en Argentina por irnos un
poco más lejos. La cuchara de Plata o Il Cucchiaio d’Argento es sin lugar a dudas el libro de la
cocina italiana y tuvimos el placer de asistir el pasado 3 de noviembre a su
presentación por parte de la Editorial Phaidon Press.
El libro
Editorial Phaidon presentó en 2006 un interesante libro de cocina
italiana en nuestro país, La cuchara de plata. Un ejemplar voluminoso con más
de 2000 recetas que recopilaba la amplia y rica cocina tradicional de Italia,
desde los platos más sencillos –los de cada día- hasta las elaboraciones que
han encumbrado a esta excelente cocina a nivel internacional.
La edición de 2006 de color blanco inmaculado se viste en 2011 de
color rojo intenso. El libro revisa, mejora y actualiza todos sus contenidos,
aportando 400 nuevas fotografías, colaboraciones de prestigiosos chefs
italianos y de países de habla hispana, nosotros entre ellos.
Los orígenes del libro se remontan a 1950, cuando de la mano de
Editoriale Domus un grupo de gastrónomos se dedicó a recopilar las recetas
tradicionales por toda la geografía italiana, de forma que la variada
gastronomía del país estuviese reflejada y al alcance del gran público. Lo que
empezó con una recopilación de recetas del norte y centro del país es ahora un
tratado en el que se ven reflejadas las 16 regiones del país
Todo este esfuerzo a dado lugar a que La cuchara de Plata o Il
Cucchiaio d’Argento como se conoce en Italia , sea el libro de referencia de
este país y se considere tanto a nivel nacional e internacional como “la biblia
de la cocina italiana”.
El libro organizado por grupos de alimentos expone de forma muy
clara las recetas, basta con ir al capítulo de verduras y en él encontraremos
las recetas clasificadas según el ingrediente principal, el dedicado a las
berenjenas una delicia.
Capítulo a capítulo vamos desgranando la riqueza
culinaria de Italia, desde los risottos del norte a la caponatta siciliana que
puede recordar a nuestra samfaina, salvando distancias. Sin olvidar cocidos,
sopas, casquería y excelentes platos de marisco, pescado, vacuno, cerdo o
cordero; para terminar con los postres, y es que no es tiramisú todo lo que
reluce.
En definitiva un gran libro imprescindible para los amantes de la
cocina italiana. Dos mil recetas que reflejan la cocina tradicional italiana,
algunas de clara influencia francesa o española, que pone de manifiesto el
intercambio cultural de la gastronomía,
todas ellas perfectamente organizadas en dos índices de fácil consulta.
Lo que no sería fácil de consultar y sí muy interesante, son los orígenes y evolución de muchas
de estas recetas, casi seguro que nos sorprenderían, descubriríamos casi seguro
pinceladas de todos esos países que en algún que otro momento han estado bajo la
influencia de Italia desde la época romana. En resumen un libro que es casi una
enciclopedia e imprescindible para cualquier cocinero o aficionado a la
gastronomía.
La presentación
Gisela Rosell y Pedro Martín de Editorial Phaidon fueron los
responsables de la organización y presentación del evento acompañados por una
maestra de ceremonias muy especial,
Angela Barusi, una de las mejores embajadoras de la cocina y de los
productos italianos en nuestro país,
que a través de su agencia de comunicación Forma Libera promociona y
organiza diferentes acciones
destinadas a dar a conocer la riqueza y singularidad de productos amparados por
las diferentes D.O.P. Italianas.
Poníamos los pies en el Restaurante GUSTIBUS
ITALIAE pasadas las ocho de la tarde, nos recibía Angela, que ejercía de
anfitriona esa noche y que nos presentó a Gisela y a Pedro de Phaidon Press.
Muchas caras conocidas, compañeros bloggers, prensa escrita y televisión
disfrutamos de un excelente aperitivo del que doy cuenta más abajo, al que siguió
la presentación de libro, amena y concisa, tras la cuál pudimos degustar una
serie de platos de cocina italiana.
La cena en De Gustibus Italiae
Aperitivo
Bresaola, foie y aceite de trufa blanca
Gamba, alcachofa confitada, tomatito asado
Menú "La cuchara de plata"
PRUNOTTO 2008. D.O Barbera d'Alba. Un tinto muy interesante marcadas notas a café y en boca muy redondo.
Flor de calabacín frita rellena de mozzarella y mi-cuit de pato. Rebozadas a la romana, -no podía ser de otra manera y sobre una ensalada de pera y rúcula, de diez!
Ravioli gigante
hecho a mano relleno de queso fresco "stracchino", yema de huevo y
trufa. Pedir disculpas, ante la curiosidad se me olvido de hacer una foto antes de empezar a degustarlo, no podía aguantar . Un plato muy rico en el cuál sus componentes hablan por si solos, lástima de que la yema no estuviese ligeramente más líquida.
Tartare de ternera
"vuelta y vuelta" con alcaparras, apio, cebolla roja y aceite
perfumado con anchoas y
nueces. Agradable steak-tartar marcado brevemente a la plancha, muy bien aliñado y acompañado de una juliana de puerro frita.
Semifrío de
amaretto con salsa de chocolate. El amaretto es uno de mis licores preferidos en la pastelería, así que no puedo ser objetivocon este postre: una delicia!
Para terminar
Como profesor de cocina me resulta comprensible que cocineros y
público mínimamente interesado en la gastronomía no conozcan la cocina de
Turquía o de Senegal por poner dos ejemplos.
Lo que sí me resulta muy extraño es el desconocimiento de cocinas
tan cercanas como la francesa, portuguesa o italiana que es la que nos ocupa el
día de hoy.
Por parte de los profesionales lo encuentro alarmante, por parte
del aficionado a la gastronomía o simplemente por aquel al que le guste disfrutar
de la buena mesa lo encuentro un descuido que les hará perderse muchos
placeres.
Fruto de esas lagunas son comentarios y tópicos del tipo: “En la cocina Francesa todos los platos llevan crema de leche”, “Los italianos solo comen pasta y pizza” o que los portugueses solo cocinan bacalao. Imagino que desde el exterior nosotros únicamente comemos tapas y paella acompañados de gazpacho y sangría (el resto del tiempo echamos la siesta).
Para demostrar que los italianos no se sustentan únicamente con
raviolis basta con echar un vistazo al índice de La cuchara de Plata, sus
recetas e ingredientes son tan variados como lo es su geografía, nada tienen
que ver los productos que nos ofrecen regiones como Piamonte con los que
encontraremos en Calabria.
Para terminar agradecer a Gisela
Rosell y Pedro Martín, a Angela Barusi y como no a Roberto y Katinka la excelente
presentación y agradable velada.
Links de interés:
Phaidon Press www.phaidon.com
Forma Libera www.formalibera.com
Restaurante GUSTIBUS
ITALIAE
C/ Ricardo Calvo, 13 (Sant Gervasi) Barcelona
Distrito: Sarrià-Sant Gervasi - Barrio: Sant Gervasi
Distrito: Sarrià-Sant Gervasi - Barrio: Sant Gervasi
Muy indulgente por tu parte...!!!
ResponderEliminarGracias por tu crónica aguda, entretenida y golosa!
angela
Del libro tengo muy buenas referencias...
ResponderEliminarComparto tu sorpresa por estos esterotipos de cocinas cercanas...
El restaurante estuve hace poco y lo encontré algo decadente, pero seguro que la perspectiva es diferente el dia que lo ponen "de fiesta", que el dia que lo dejan en manos a la buena de Dios.
Y yo comparto contigo 3 cosas:
ResponderEliminar1-. Que los típicos tópicos están a la orden del día, por cuantos pocos curiosos tengamos a nuestro alrededor.
2-. Que el libro es, sin duda alguna, una gran enciclopedia de una de las cocinas más ricas del mundo (junto con la nuestra y la vecina francesa).
3-. El amaretto es el licor que me gusta también a mí en los postres. ;)
Un abrazo, campeón!!!
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