La zona alta de Barcelona ha sido siempre lugar de buenos restaurantes como el que nos ocupa hoy. Lo difícil en muchas ocasiones es que la clientela se desplace, pero el Jardí de l’Abadessa tiene un plus más que interesante, el espacio. El restaurante cuenta con una sala totalmente acristalada, fue una lástima no visitarlo a plena luz del día, todas las mesas disfrutan de una vista excelente al jardín algo bastante difícil de encontrar en una ciudad como esta.
Jardín que durante el día y cuando hace buen tiempo, sin necesidad de que sea verano, ha de ser una delicia para disfrutar de una comida informal o de una copa en su bar tanto a la luz del sol como en la intimidad de la noche. Realmente un espacio y un concepto que ofrece muchas posibilidades.
Recepción muy agradable y ambiente informal, pocas mesas ocupadas, algo de lo más normal estábamos a dos días de la cena, de las cenas, la de fin de año.La carta del restaurant, con una selección de platos de mercado, de corte mediterráneo con unos precios más que ajustados son otra de las bazas del Jardí de l’Abadessa.
Vinos y demás
Abadal Picapoll 2010. 100% picapoll. 13,5 %. D.O. Pla de Bages. Blanco sin crianza. Masies d’Avinyó. Amarillo pajizo, muy brillante. Nariz muy frutal, frutas maduras, con recuerdos exóticos (piña). En boca, amable, amplio, muy estructurado y equilibrado. Postgusto de mediana intensidad.
Pan. Rústico, de cereales y de naranja y chocolate, muy buenos acompañados de un servicio de aceite y escamas de sal.
Primeros
Huevos con patatas, jamón de bellota y cebolla caramelizada. 14,80 €. Un plato que no necesita descripción. Sin lugar a dudas, entre los placeres terrenales se encuentran los huevos fritos y estos estaban más que bien, dorados, pero no en exceso, la yema en su punto. La base de patata pochada, le encontramos a faltar ese punto crujiente, que contrasta a las mil maravillas con la cremosidad del huevo y la potencia sápida del jamón en contraste con la cebolla confitada.
Canelón de pollo asado con manzanas y bechamel de trufas. 13,50 €. Para alegría mía los canelones se vuelven a pasear por las cartas de numerosos restaurantes. Un plato humilde, exponente de la cocina modesta al que se le ha sabido hacer hueco en la cocina moderna. El canelón que degustamos es un ejemplo de ello. Relleno muy sabroso, de consistencia muy agradable en la que la textura del pollo se veía complementada por la melosidad de la manzana. Cubría el canelón un ligero gratinado de bechamel aromatizada con aceite de trufa y unas setas confitadas. Unas hojas de rúcula, un aceite de hierbas y una reducción de vinagre, que a nuestro parecer sobraba terminaban el plato.
Segundos
Tronco de merluza al horno sobre verduras y ajos tiernos. 19,50 €. Más que generosa ración de merluza con un punto de cocción un tanto excesivo, pero compensado por la calidad del producto, acompañado por un jugo de pescado con verduritas salteadas, ajos tiernos, guisantes, habitas, cebollitas glaseadas y una base de patata. Un plato muy correcto.
Meloso de ternera glaseado al aroma de chocolate. 17 €. Otro plato que va camino de convertirse en uno de los neo-clásicos de estos años. La carrillera con un punto de cocción excelente descansaba sobre un puré de patata trinchado a tenedor, acompañada de su salsa aromatizada y decorada con unas virutas de chocolate. Un segundo puré acompañaba a la carrillera, bueno, por cierto (a nuestro juicio con un toque de hinojo pero no se nos supo informar correctamente), no obstante encontramos un tanto redundante utilizar dos preparaciones iguales para guarnecer un plato, sería interesante buscar una alternativa.
Postres
Mousse de chocolate blanco con frambuesas y crema inglesa. 6,50. Un postre de agradable presentación y sabor, aunque tal vez pecase de un exceso de azúcar.
Tarta de manzana con helado de vainilla de Tahití. 6,50. Un clásico donde los haya, en este caso una tarta correcta sin más, el helado aunque no fuese de elaboración propia era excelente.
Para terminar
Platos correctos con alguno que otro desliz sin mayor importancia, excelente servicio y ambiente relajado. El comedor de corte moderno y funcional se vería mejorado vistiendo las mesas con una sencilla mantelería, en especial durante el servicio de cenas.
Comentar que la carta no se adapta a lo que entendemos tradicionalmente por estacionalidad, hay un exceso de platos con el ingrediente principal crudo, Carpaccio,Tataki, steak-tartar, que tienen como virtud su ligereza y frescura, pero tal vez sean más indicados para otra época del año y en nuestro caso dificultaron la elección del segundo plato. Todo y que esta oferta puede deberse a cuestiones de organización de la cocina.
Cocina de mercado actual, en un marco privilegiado y a unos precios más que razonables. Un espacio que brinda la posibilidad de continuar la velada o la sobremesa disfrutando de sus jardines y tomando una copa en su Bar al aire libre.
Total de la factura para dos: 107,30 € (53,70 €)
Restaurante El Jardí de l’Abadessa
C/ Abadessa d'Olzet, 26, 08034 Barcelona,
932 803 754
www.jardiabadessa.com
Me ha gustado este post. El lugar es precioso y los platos a pesar de los pequeños apuntes que les haces magníficos. A la Carrillera yo le pondria unas zanahorias glaseadas, creo que le podrían quedar bien o unas judías secas salteadas...
ResponderEliminarUn saludo.
Muy buena crítica, no conozco el sitio pero tiene muy buena pinta, quizás para mi gusto el tamaño de los platos era un poco excesivo, sobre todo en los postres, en ese momento no apetece algo muy grande. pero todo muy buena pinta, gracias por la información!
ResponderEliminarSe que soy redundante, pero este es la mejor guía de gastronomía que he leído. Si alguien te copia la idea y la vende se va a forrar. Es la única manera de saber dónde vas a comer, qué vas a comer y a qué precios vas a comer y beber. No es de goma, pero es de fundamento. Enhorabuena.
ResponderEliminarexcelente crítica, me apunto el sitio que nunca se sabe ;)
ResponderEliminarEm pensava que ja havia posat comentari aquí, però em devia despistar. Conec aquest lloc molt be i en tinc grans records.
ResponderEliminarMigdies de finals d'hivern o principi de primavera en que agraeiexes dinar al sol i a l'aire lliure en aquest magnific marc.
Vaig anar-hi molt, ara fa uns 4 o 5 anys aprofitatnt que el meu fill anava a escola molt a prop i era l'excusa per anar-lo a buscar i dinar.
El menú de migdia es recomanable. Té molt poc a escollir, però en el meu cas, menys feina ja que tot m'agrada.
Genial ... también aconsejo uno muy parecido restaurante la tochana vilaseca ... webfacil.tinet.org/latochana
ResponderEliminarYa solo con ver la carta se me hacia la boca agua, pero viendo las fotos aun más ..
ResponderEliminarExcelente recomendación,el sitio es muy bonito!
ResponderEliminarnike air max
ResponderEliminarlebron shoes
mbt shoes
nike air max
hermes bags
supreme new york
fila
adidas yeezy
converse outlet store
kobe 9