El Domaine
de Forges, se encuentra en la pequeña población de Forges-les-eaux, a pocos
kilómetros de Rouen, la capital de la región de la Normandía; esta histórica
provincia tiene un logotipo muy explícito: Azul y verde. Azul como toda su
costa bañada por el Atlántico y verde como todos sus paisajes.
El Domaine
de Forges está integrado por un complejo de tres hoteles y un casino que son el
punto neurálgico de esta pequeña población.
Dos hoteles de 3***, Le ForgesHotel
y Le continental y un hotel de 4****Luxe, La Folie du Bois des Fontaines
conforman la oferta hotelera, recordar de paso que el sistema de clasificación
difiere del nuestro, siendo el máximo 4****Luxe.
Los hoteles ofrecen en su
conjunto todos los servicios que podamos imaginar, SPA, campo de Golf, Salones
para convenciones y todo tipo de actos, gimnasio, piscina y un lago con una
divertida playa artificial.
La oferta gastronómica se compone de tres restaurantes: La table de
Forges, Le Bistro y L’ Escalier
Otro de los atractivos del Domaine de Forges es su ubicación, a poco más de 100 km. de París y de poblaciones tan bonitas como Honfleur, Dippie o Rouen, capital de la provincia en la cual podéis degustar dos de sus especialidades, los macarons y el Canard à la Rouennaise.
FESTIVAL DE MAGIA
DE FORGES
El nexo de
unión de todo esto es sin lugar a dudas el Grand Casino, que reúne en sus
diferentes salas una de las mejores ofertas lúdicas y culturales de la de la
región ofreciendo espectáculos, exposiciones, juegos de azar y un festival de
magia que fue el motivo de nuestra visita: El 25 Festival de Magia que se
celebro entre el pasado 21 de marzo y el 1 de abril, del cuál os dejo unas
cuantas fotos.
El espectáculo de magia se organiza entorno a una comida o cena de unas 4 horas de duración, algo bastante inusual por España, ya que son bastante escasos los locales existentes para ofrecer esta modalidad de shows. El festival, se celebra cada año por las mismas fechas.
LES ETOILES DE NORMANDIE
Parte del elenco de magos que participó en la edición de 2012
LES ETOILES DE NORMANDIE
La segunda
propuesta del Domaine de Forges a la que asistimos fue LES ETOILES DE
NORMANDIE, un evento que reúne a todos los cocineros galardonados con estrellas Michelin de la región de Normandía. Una cena más que interesante en la
que podemos disfrutar de la propuesta de cada cocinero elaborada delante
nuestros ojos.
Los dos salones principales del FORGES HOTEL se convierten en dos espacios, el primero destinado a la presentación de los cocineros y al aperitivo de bienvenida y el segundo se trasforma en un restaurante rodeado por los boxes destinados a las cocinas de cada chef en las cuales pudimos ver como se terminan y emplataban las diferentes elaboraciones. Un placer para la vista, el olfato y el paladar. Una iniciativa de lo más interesante.
Los dos salones principales del FORGES HOTEL se convierten en dos espacios, el primero destinado a la presentación de los cocineros y al aperitivo de bienvenida y el segundo se trasforma en un restaurante rodeado por los boxes destinados a las cocinas de cada chef en las cuales pudimos ver como se terminan y emplataban las diferentes elaboraciones. Un placer para la vista, el olfato y el paladar. Una iniciativa de lo más interesante.
APERITIVO
Pasta choux y hojaldre, ¿puede haber para nosotros algo más francés?. Excelente
pasta choux salada presentada con forma de lionesa y eclairs, rellenas de tartar de bacalao y tartar de salmón, los eclairs de tomate confitado. Los acabados inducían a pensar de que nos
encontrábamos ante algo dulce, ¿un juego?.
El hojaldre, pequeñas palmeras, rellenas de pimiento rojo confitado, anchoas y paté, otro crujiente clásico de
la cocina francesa.
Aperitivos
impecables, pero a nuestro parecer demasiado clásicos y sin ninguna conexión
con lo que sería el resto de la comida.
Champagne Maison Lenoble, Grand Cru “Chouilly” Blanc de blancs.
Color
y burbujas muy atractivas, en nariz intenso y con marcadas notas que recordaban
a bollería, -savarin-, licoroso. En boca muy estructurado en cuanto a sabores y
contenido de carbónico.
EL PAN
Christophe Cressent,
“Ma Boulangerie” (Rouen) http://www.christophecressent.com/
El maestro
panadero, responsable del surtido de panes tradicionales de la zona, a cuál
mejor
EL VINO
Frédéric Emeraud, “Les
Caves Pierre Noble” http://www.cavespierrenoble.fr/ (Rouen) . Fueron los responsables de la selección y maridaje de los vinos servidos durante la cena.
LA CENA
Patrice Kukurudz, Restaurant ”Les Nymphéas” (Rouen). http://www.lesnympheas-rouen.com/
Homard vinaigrette miel acacia. El plato menos lucido de la noche y no por que no estuviese bueno, todo correctísimo en lo referente a las cocciones, pero tal vez excesivamente fácil y simple: bogavante, bouquet de ensaladas y tubérculos acompañados de una vinagreta de miel de acacia. Conocíamos al chef del Restaurant ”Les Nymphéas” , y habíamos comido en su restaurante con anterioridad, tal vez por ello el plato nos dejó un tanto indiferentes.
Pacherench du Vic Bihl, Domaine Labranche Laffont Blanc Sec 2010. Pajizo, muy brillante, en nariz aromas cítricos y recuerdos mentolados. En boca amplio, equilibrado, se aprecia su paso por barrica.
Gilles Tournadre, “Restaurant Gill” (Rouen) **Michelin http://www.gill.fr/ Pacherench du Vic Bihl, Domaine Labranche Laffont Blanc Sec 2010. Pajizo, muy brillante, en nariz aromas cítricos y recuerdos mentolados. En boca amplio, equilibrado, se aprecia su paso por barrica.
Les noix
de Saint-Jacques poêlées, agnelotittis farcis la patate douce, jus à la
citronnelle.
Interesante
sopa de reminiscencias orientales, un agradable jugo agridulce perfumado con
curry, citronela y cilantro aunaban los sabores de la vieira, el espárrago y la
espinaca en contraste con el
tirabeque el ravioli de boniato y la remolacha; en medio de todo este juego de
sabores una seta Enoki que no aportaba nada a ningún bando. Un plato de marcado
carácter que ponía en juego la percepción de todos los sabores.
Menetou Salon blanc, Domaine Philippe Gilbert 2008. Nariz cítrica,
fresca, notas florales, en boca esquilibrado y muy bien estructurado, soportó
muy bien la potencia gustativa y aromática de la sopa.
Daurade
Chermoula. Dorada
de cocción correcta, pero tal vez preparada con demasiada antelación,
acompañada de un puré de coliflor, cous-cous y cous-cous de coliflor.
Terminaban el plato unas almendras caramelizadas, unos brotes y unos toques de Chermoula, condimento marroquí que se
utiliza principalmente para aromatizar pescados, se compone de diferentes
hierbas y especias (perejil, cilantro, comino, ajo, zumo de limón, cebolla
tierna, etc...), su composición puede variar enormemente de una región a otra y
en función de su uso. Encontramos a faltar
una salsa o jugo en el plato que acompañase al cous-cous.
Alsace Riesling, Domaine Zusslin “Bollenberg” 2008. Amarillo dorado. En
nariz una frutas exóticas que se confirman en la boca, junto con notas
minerales. Equilibrado, agradablemente cítrico y muy largo
Jean-Luc Tartarin, Restaurant “Jean-Luc Tartarin”, (Le Havre) **Michelin http://www.jeanluc-.tartarin.com/index.htm
Cabillaud
de Pays, coques, poireaux, caviar, curry. Hay platos que brillan por su sencillez, cocción y calidad
de la materia prima, este era uno de esos casos. Inmaculada cocción realizada
frente al cliente para este bacalao fresco de la zona, acompañado de puerro,
unas hojas de espinaca, un berberecho también abierto al momento delante del
cliente y una ligerísima salsa de curry y caviar. Sorprendente el tratamiento
de este bacalao fresco, al que no estamos muy acostumbrados por estos lares.
Anjou Blanc, Château Pierre Bise “La Garde” 2008. Amarillo pajizo, muy
vivo. Nariz entre floral y frutal, manzana. En boca potente aunque con acidez
algo marcada.
Bar de
ligne émulsion d'amande lit de céleri. Dorada pasada por la plancha, frente a
nuestros ojos, guarnecida con un puré de apio, acompañada por una emulsión de
almendras y decorada con unas finas láminas de remolacha roja y unas hojas de
col de bruselas levemente escaldadas. Sutileza de sabores que contrastaban con
unos hilos de salsa americana muy concentrada que le proporcionaban contraste
al resultado final. Un plato redondo.
Vin de Pays des Côtes Catalanes Blanc, Domaine Troullier “De-Ci” 2010. Pajizo, muy
vivo, en nariz notas herbaceas, cítricos, flores blancas, en boca muy seco, ácido
pero con buena estructura.
Brandade
de cabillaud truffé en trompe l'oleil. La brandada es un clásico de la cocina francesa, la trufa
también. No es de extrañar encontrarse con una brandada trufada y el resultado
de este matrimonio es el concepto de este plato. Una espuma de patata en la
base del plato, sobre la cual se asienta una brandada de bacalao a modo de
“croqueta” con un “empanado” de color negro que por momentos nos hace creer que
lo que tenemos en el plato es realmente una trufa. Engaño a los sentidos
compensado con la generosa ralladura de trufa servida frente al cliente. Un
plato divertido y agradable.
Auxey Duresse, Domaine Christophe Buisson 2005. Pinot Noir muy
expresivo, floral, especiado, en boca delicado pero estructurado.
Frank Quinton, Restaurant “Le Manoir du Lys” (Bagnoles de l'Orne) *Michelin http://www.manoir-du-lys.fr/
Foie
gras de canard consommé au douglas des Andaines. Consomé de pato, foie y remolacha
blanca. Poco que añadir, al contundente e
intenso consomé, el foie impecable, la dulzura y sutileza de esta remolacha
conformaban un plato muy interesante .
Patrimonio, Domaine Santamaria, 2007. Curioso vino de Corcega.
Rojo granate, media capa lágrima pesada. En nariz floral, rosas negras,
sándalo, notas de especias dulces, incienso. En boca estructurado, tanino
pulido, potente, muy fácil de beber. Un gran vino que espero poder localizar en
España
Quasi de
veau cuit tout doucement, panais moëlleux & croustillant, les ris laqués,
jus mixé à la pâte d'arachides. El único plato de carne de la velada, pero vaya plato.
Ternera cocinada a baja temperatura, increíblemente tierna, acompañada de un
puré de chirivía, chips de chirivía, brotes, daditos de molleja lacados y una
salsa aromatizada con mantequilla de cacahuete. Delicioso.
Còtes de Francs, Château Le Puy 2004. Rojo rubí, menisco
teja. En nariz una sinfonía de aromas de crianza en botella (cuero, caza, piel
mojada, cajón cerrado) se entremezclan con notas especiadas, tabaco...., en
boca muy pulido, agradable, pero conservando la estructura. Un gran vino.
LOS QUESOS
François Olivier, “Maître Fromager affineur” (Rouen) http://fromagerieolivier.free.fr/
Dos quesos
fueron los ofrecidos durante la cena, de la mano de François Olivier,
maestro afinador, que se ocupó de servir los quesos en el punto de maduración
optimo. Pudimos degustarlos en su
estado “natural” y en tres platos elaborados para la ocasión.
Saint
Nectaire. Queso
procedente de la región de Auvernia (Francia central), se presentó formando
parte de un interesante mousse de queso ligeramente acidulado, acompañado con
virutas del mismo queso con una maduración mayor y de una teja de sésamo negro.
A su vez otra porción del queso se sirvió presentado a modo de helado en cucurucho. En el interior del cucurucho de galleta salada una pequeña ensalada y sobre este una bola de queso recubierta de una gelatina de manzana.
A su vez otra porción del queso se sirvió presentado a modo de helado en cucurucho. En el interior del cucurucho de galleta salada una pequeña ensalada y sobre este una bola de queso recubierta de una gelatina de manzana.
Podéis
encontrar mas información de este queso en:
Vin de Pays d'Oc Rouge, Philippe Chesnelong “Les Creisses” 2007. Rojo cereza, media
capa. Nariz con recuerdos a frutos rojos, notas de regaliz y especiadas, en
boca ligero, agradable, muy fácil de beber. Un vino un tanto sencillo en
comparación con los anteriores
Neufchatel,
El Neufchatel se
elabora en la región de la Alta Normandía.
Grillée
de Neufchatel aux pommes, se presentó este queso en una excelente tarta de hojaldre de queso y
manzana
Para más
información:
Cidre, Cyril Zang. Sidra, envejecida, muy particular. La verdad
no le presté excesiva atención. Recordar que estamos en el país de la Sidra y
el Calvados
LOS POSTRES
Benoît Vatelier,
Createur & Fabricant De Douceurs, Maison Vatelier (Quincampoix) http://www.maison-vatelier.com/index.html
Passionnément
Chocolat. Base de
bizcocho (similar a la Sacher) pero con pequeños trocitos crujientes, ganache
de chocolate y una delicada crema de fruta de la pasión. Para repetir.
Vatelier es
una de las mejores pastelerías de la zona y merece más de una visita.
Recomiendo un pan hojaldrado que tienen habitualmente, es espectacular junto
con sus briox y macarons.
Maury, Domaine de Blanes 2010. Vino tinto de postre, muy
interesante, aromas de frutas compotadas, muy fácil de beber y con una cantidad
de azúcar no muy elevada.
Mont
Blanc. Un clásico
de la pastelería del que podréis encontrar diferentes versiones, en esta ocasión
base de bizcocho de chocolate, crema de castañas, mousse de albaricoque y
fideos de castaña. De este sí repetimos.
Porto Blanc, Maison Andresen 10 ans. En pocas ocasiones he
degustado Oportos blancos, y la verdad fue un placer. Color ámbar subido, muy
brillante, glicérico. En nariz un despliegue de frutas compotadas, pera,
orejones... en boca muy, muy largo.
Cafés. A cargo de Brûlerie Caron. www.bruleriecaron.com, distinguido como mejor torrefactor de Francia 2011
PARA TERMINAR
Una vez más
nos sorprende la capacidad organizativa de nuestros vecinos y lo cierto es que
nos gustaría ver una propuesta similar con chefs de nuestro país. En cuanto a
la cena y a toda la velada en sí fue excelente y solo cabe felicitar a los
responsables del Domaine de Forges por iniciativas tan interesante como el
festival de magia y esta cena por las que merece la pena desplazarse. El precio de la cena: 150 €
DOMAINE DE FORGES
http://www.domainedeforges.com/
¡Me hubiera encantado ver esta entrada hace unos años cuando vivía en Francia! Tan cerca y nunca fui.
ResponderEliminarPor cierto, es genial el título del blog
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